⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

К питерцам придёт Белочка

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

   Вполне возможно, что скандальный алматинский арт-объект в следующем году отправится в Петербург.
Такое предложение прозвучало на пресс-конференции, посвященной первому международному фестивалю скульптур и малых форм PARK FEST. Без упоминания гигантской скульптуры, которая вызвала такую разную реакцию горожан.
Официальная позиция акимата, выделившего на скульптуру пятнадцать миллионов тенге: она себя уже окупила. Социоантрополог Евфрат ИМАНБЕК эмоций скрывать не стал и честно сказал, что его эстетические чувства арт-объект не радует:
- Внешне напоминает что-то неприличное, если издалека… Но глазки симпатичные. Это как история с Боратом: ужасный фильм, но для знакомства мира с Казахстаном он сделал больше, чем все ведомства. Так что скандальная слава - это тоже слава. В любом случае белка оживила общественное мнение.
А вот российский скульптор Андрей ЛЮБЛИНСКИЙ, автор уже установленного в Алматы арт-объекта “Красные человечки”, сообщил, что Петербург хочет забрать нашу “Белку” себе. Не построить копию а именно перевезти уже имеющуюся. Возможно, ее поставят в парке на Голландском острове.
Дело в том, что контракт с Алексом РИНСЛЕРОМ, автором “Белки”, заключен лишь на год. Три месяца она создавалась, еще девять должна простоять на площади перед “Атакентом”. Если горожане захотят и дальше любоваться ею, то придется продлевать контракт. В любом случае автор имеет право решать - сжечь ли в конце срока эксплуатации “Белку” (так изначально планировалось, но алматинцы категорически против такого варианта), оставить стоять дальше или отправить кочевать по другим городам и странам.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО,
фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева