⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Нулевой результат

Лэйла ТАСТАНОВА

   Количество заявлений на участие в госпрограмме “7-20-25” ничтожно мало. Многим казахстанцам просто не подходят условия программы. Об этом заявили депутаты вчера на пленарном заседании мажилиса.
С депутатским запросом на имя председателя Национального банка Данияра АКИШЕВА обратился мажилисмен Берик ДЮСЕМБИНОВ. Количество нуждающихся в жилье граждан, отметил он, составляет более 2,5 млн. человек. Ссылаясь на данные Нацбанка и ипотечной компании “Баспана”, депутат сообщил, что по состоянию на 29 августа по программе “7-20-25” принято 1803 заявки, одобрены только 1190.
- И это не 1 процент, даже не 1 промилле, в лучшем случае - только его половина! Так, зарегистрировано заявок: в Туркестане и Мангистауской области - ноль, в Северо-Казахстанской области - одна, в Атырау - одна, в Павлодаре - девять, в Жамбылской области - десять. Такие показатели не внушают оптимизма, - заметил Дюсембинов.
Среди причин вялых темпов реализации жилищной программы мажилисмен назвал неэффективную работу местных государственных органов и недостатки в условиях самой программы.
- Несмотря на то что на руках у них имеются готовые списки нуждающихся в жилье, местные власти не проводят с ними разъяснительной работы, сидят в кабинетах и ждут, когда граждане сами откуда-нибудь услышат о программе и придут к ним. Что мешает в XXI веке проявить инициативу, обзвонить эти же списки и объяснить условия новой программы?! Даже если бы ее условиями заинтересовался 1 процент очередников, то уже можно было обеспечить жильем не сегодняшнюю тысячу, а не менее 25 тысяч семей! - возмутился мажилисмен.
Помимо этого условия программы, по его словам, не соответствуют местным особенностям ряда регионов. Так, например, в густонаселенных Туркестанской области и Шымкенте много многодетных семей, которым не подходят одно- или двухкомнатные квартиры.
- А условиями программы для этого города стоимость жилья ограничена 15 миллионами тенге, на которые здесь можно купить только двухкомнатную квартиру. И как в ней разместиться семье с четырьмя-пятью детьми? Совсем недавно Шымкент был официально объявлен городом республиканского значения, как Астана и Алматы, для которых лимит стоимости жилья установлен в 25 млн. тенге. Почему возможности для приобретения жилья по данной программе у жителей нового мегаполиса почти в два раза ниже? - задает вопрос Берик Дюсембинов.
В этой связи депутат от имени фракции “Ак жол” попросил повысить для Шымкента верхний предел ипотечного кредита до 25 млн. тенге. Для поддержки уязвимых социальных слоев населения депутаты предложили ввести государственное субсидирование первоначального взноса. Кроме того, по мнению акжоловцев, для строительных компаний - участниц программы “7-20-25” следует разработать механизмы защиты от инфляции, роста цен на строительные материалы.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева