⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Снос батыра

Стас КИСЕЛЁВ

   Костанайцы охают и ахают, разглядывая в видеосообщениях на своих смартфонах, как в райцентре Карабалык сносили памятник батыру, открытый в честь 550-летия Казахского ханства.
Видеорассылка захлестнула телефоны и вызвала неоднозначную реакцию у местных жителей. Автор ролика запечатлел, как памятник был разрушен буквально в одну секунду: трактор дернул трос, прицепленный к изваянию, и все, батыр на лошади тут же превратился в груду обломков и облако пыли.
Особый эмоциональный отклик это видео вызвало у жителя Карабалыка Ержигита ОРАЛБЕКОВА - внука того человека, который три года назад приложил много сил для установки памятника.
- Кому мешал этот батыр? - сокрушается Ержигит. - Говорят, на его месте установят новый памятник. Но зачем этот разрушили? Перенесли бы в другое место.
Между тем местные власти утверждают, что разрушенный батыр в строгом смысле был не памятником, а лишь “объектом благо­устройства”. А значит, на учете в отделе культуры не состоял и не был охраняем.
- К 90-летию района установим памятник другому батыру - Карабалыку, который дал имя нашей местности, - заявила замакима Анаргуль ШАМЕНОВА. - Деньги на монумент соберет специально созданный общественный фонд, а прилегающую территорию облагородим за счет бюджета.
Интересно, как отнесутся к этой идее местные предприниматели, которые три года назад скидывались на один памятник, а теперь окажутся перед необходимостью раскошелиться на другой?

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева