⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Депутаты просят эфир

Лэйла ТАСТАНОВА

     Парламентарии всерьез озаботились освещением своей деятельности в средствах массовой информации. Депутаты правящей партии подсчитали количество вышедших в печати и телеэфире материалов о деятельности законодательного органа и сделали неутешительный вывод: в СМИ они становятся все менее популярными.
Данную проблему подняла вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА в минувший четверг на заседании парламентской фракции “Нур Отан”.
- Хочу привести здесь некоторые цифры. Сюжетов на республиканских и местных телеканалах во второй сессии было 343, а в третьей - 125. Ровно в два раза меньше. Статей в газетах и журналах было 316, в третьей - 146. Передач на радио было 10, а теперь - 0. Но увеличились публикации на интернет-ресурсах: было 56, сейчас - 175. Тем не менее наша активность уменьшилась. Взаимодействие со СМИ, выступления в СМИ - это один из каналов обратной связи с избирателями, - подчеркнула Исимбаева.
Она призвала коллег активизировать информационно-пропагандистскую работу и пересмотреть график публикаций и выступлений депутатов в СМИ.
- У нас много законопроектов выходит, жаркие споры идут, но об этом мало кто знает. Может быть, нам продумать: к примеру, рассмотрели законопроект на пленарной сессии - сразу же дали статью в газету, выступили на телевидении - выпустили на сайтах информацию. И не так, как мы делаем, - доклады, а точечно осветить некоторые поправки, которые касаются всего населения. Думаю, в этом никакой сложности не будет, - высказалась Гульмира Исимбаева.
Коллегу поддержал вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. По его мнению, в СМИ необходимо шире освещать парламентские слушания, правчасы, пленарные заседания и выступления депутатов по различным законопроектам.
- Я думаю, Гульмира Истайбековна, вы подняли очень правильный вопрос по пропаганде работы мажилиса. Сейчас о законотворчестве у нас “Хабар” дает порядка 20 минут один раз в неделю. Парламентский час должен звучать шире! И на “Хабаре”, и в казахскоязычной прессе, а электронная пресса сейчас очень сильно развилась по всем направлениям. А депутатского голоса в принципе не слышно! - заключил Божко.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

От редакции Сейчас под патронажем Мининформа готовится новый закон о СМИ, еще больше сужающий и без того ограниченные возможности масс-медиа. Готовы ли парламентарии убрать барьеры в журналистской деятельности во благо своих интересов?

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева