⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пока нормально, может стать хуже, но мы прорвёмся

Лэйла ТАСТАНОВА

     В пятницу министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ на брифинге в службе центральных коммуникаций представил новую модель экономического роста Казахстана, учитывающую актуальные внешнеэкономические риски.

     Министр заявил, что правительство проанализировало влияние антироссийских санкций на нашу экономику и уже приготовило план действий на случай ухудшения сценария. Основной эффект от санкций, отметил Сулейменов, проявляется в колебании курса тенге к доллару.
- Ключевое влияние будет проявляться сначала через курс рубля к доллару, затем - тенге к доллару и рублю. Все макроэкономические расчеты у нас есть, есть у нас расчеты и в разрезе отраслей. Более того, у нас есть расчеты даже того, как это может повлиять на отдельные предприятия, которые наиболее подвержены санкциям. Нами подготовлен совместный план действий на случай, если те или иные негативные прогнозы начнут проявляться. Он однозначно включает в себя вопросы, связанные с поддержкой отраслей и предприятий, - заявил главный экономист страны.
Деталями этого плана он делиться не стал, пояснив, что документ содержит закрытую информацию.
- Мы постоянно говорим, как будто санкции идут непосредственно на нас. Я бы не сказал, что антироссийские санкции нанесли какой-то урон нашей экономике напрямую, - заметил Сулейменов. - Да, они влияют на экономику нашей страны. Но тем не менее они и там (в России. - Л. Т.) точечные, в отношении отдельных компаний, лиц и отраслей. На нас они влияют еще более опосредованно. И самый ключевой канал - это курс. А насчет курса - здесь эффект как у домохозяйств, так и у компаний такой: у кого каких активов больше - в долларах или в тенге. Некоторые отрасли выигрывают от увеличения курса, другие проигрывают. Поэтому общий эффект у нас пока нейтральный, - витиевато закруг­лил свою мысль глава Миннацэкономики.
При этом он не стал скрывать, что ситуация может измениться в худшую сторону:
- Если будет реализовываться жесткий сценарий по санкциям, то есть когда будут заморожены активы госбанков (российских. - Л. Т.), будут дальнейшие санкции в отношении госдолга России, тогда уже да, наверное, мы почувствуем влияние через курс больше. Пока нейтрально.
Наряду с этим Тимур Сулейменов пояснил складывающуюся ситуацию с инфляцией. Заданный коридор, напомнил он, - 5-7 процентов. По итогам восьми месяцев этого года инфляция составила 6 процентов. С таким показателем правительство планировало подойти к концу этого года. Однако курсовые колебания доллара нарушили планы, поэтому, по мнению министра, инфляция вырастет до 6,7-6,8 процента. При этом он заверил, что на продовольственную корзину, на рыночные цены колебания курса значительного влияния не окажут:
- Взаимосвязь между курсом и инфляцией однозначно есть, потому что мы не можем потреблять все исключительно свое. Даже когда мы говорим, что на 80 процентов обеспечиваем себя продовольствием, тем не менее это неравномерно по стране. Регионы, которые находятся возле России, покупают из России, регионы, которые ближе к Узбекистану, - из Узбекистана и так далее. Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Но будет ли он влиять значительно? Скажу, что нет.
При изменении курса на 10-20 процентов ждать изменения цен на товары соответственно на 10-20 процентов не надо, потому что прямой корреляции нет, добавил министр.
Цели правительства, несмотря на сложность экономической ситуации, не изменились. Приоритетом номер один по-прежнему остается вхождение в тридцатку развитых государств. С учетом новых реалий министерство разработало семь системных изменений новой экономической модели Казахстана.
Первое направление - “Новый человеческий капитал” - обеспечит текущие и будущие потребности страны в хорошо подготовленных кадрах. Для этого, по словам министра, проводится переориентация всей системы профподготовки на кадровые запросы современной экономики.
Второе направление - “Технологическое обновление и цифровизация” - ориентировано на развитие наукоемкой экономики и появление новых индустрий - плацдармов технологического уклада индустрии 4.0.
“Конкуренция и конкурентоспособный бизнес” активизируют частный сектор, в том числе благодаря программе приватизации.
Четвертое направление - “Правовое государство без коррупции” - предполагает приведение судебной системы в соответствие с международными стандартами.
“Сильные регионы и урбанизация” - это экономическое развитие регионов за счет повышения их самостоятельности и обеспечения равного качества жизни населения независимо от места проживания.
- Процесс урбанизации станет более равномерным. Реформы направлены не только на агломерации, но и на средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами, - отметил Тимур Сулейменов.
Направление “Модернизация общественного сознания” определяет становление единой нации сильных и преданных стране людей. В этом ключевую роль играет реализация программы “Рухани жаңғыру”.
И седьмое направление - “Госсектор как лидер изменений” - повышает роль государственных органов как движущей силы модернизации страны.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева