⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не несите, мамы, в школу!

Тогжан ГАНИ

     Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСиПК) объявило, что отныне инициаторы денежных сборов на классные нужды, презенты или пробные тесты понесут серьезное наказание - вплоть до увольнения и клейма судимости. Вчера на совещание по самой животрепещущей теме учебного года антикоррупционеры пригласили руководство Минобразования и науки и там потребовали от школ всей страны раскрыть свои бюджеты.

В АДГСиПК вновь напомнили, что родители ни на что не должны сдавать деньги, ведь среднее образование в нашей стране бесплатное и по закону школы обязаны предоставлять все - от учебников до оборудованных кабинетов. Даже проведение платного тестирования ради подготовки к ЕНТ является незаконным! По данным агентства, в денежные сборы на тесты вовлечены ученики в основном старших классов, но самые ретивые школы, как выясняется, проводят платные срезы знаний в форме тестов уже с 4-го класса, организуя их до трех раз в неделю! Все это не санкционировано Миноб­ром, утверждают в ведомстве.
- Эта проблема есть во всех регионах. К примеру, в Алматинской области по указанию районных отделов образования и администраций школ в конкретной частной организации проводились регулярные тестирования учащихся. Стоимость тестов составляла от 300 до 500 тенге на каждого ученика. То есть фактически они формировали рынок сбыта для какой-то частной организации! Любой принудительный сбор денег мы расцениваем как коррупцию в ее самом явном виде! Просто замаскированную под что-то благовидное. Все руководители территориальных департаментов агентства и Нацбюро имеют соответствующее поручение жестко разбираться с поборами! Будет та же ответственность, что предусмотрена законодательством о коррупции! - предупредил зампредседателя АДГСиПК Олжас БЕКТЕНОВ своих подчиненных в территориальных департаментах, заместителей акимов и руководителей управлений образования областей и городов по интернет-связи.

В качестве кардинальных мер он потребовал от всех школ страны в двухнедельный срок опубликовать в открытом доступе свои бюджеты:
- Мы будем добиваться, чтобы на сайтах школ был открытый бюджет, в котором четко написано, сколько денег получило учреждение образования, по каким статьям их расходует, а если ремонт делает, то нужно указать организацию, его выполняющую, чтобы не было никаких вопросов. Здесь надо разработать единую типовую форму, например в виде инфографики. Потому что я знаю: сейчас для галочки разместят в Интернете отсканированный бухгалтерский отчет мелким шрифтом на 100 листах, где даже аудитор не разберется.
Нужна простая, доступная для любого гражданина форма, и тогда школе уже нельзя будет сказать: “Извините, у нас на эти цели не предусмотрены деньги”. Причем размещать бюджеты в Интернете нужно таким образом, чтобы родители в поисковых системах типа Google, введя номер учебного заведения, могли легко найти бюджеты своих школ, - добавил Бектенов.
Присутствовавшие представители Министерства образования и науки на все эти доводы довольно кивали головой, а в кулуарах уверяли журналистов, что идея с прозрачным бюджетом школ, размещаемом во Всемирной паутине, принадлежит именно МОН.
- В школах все должны заниматься по соответствующей программе. В ней не предусмотрено проведения бесконечных тестирований для подготовки к ЕНТ! Если дети хотят тестироваться, они могут это сделать онлайн на сайте Национального центра тестирования либо в частных центрах и даже в пунктах проведения ЕНТ самостоятельно. Но на занятиях вы должны заниматься только по теме! - отметил вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.
Изменилось отношение у МОН и к проведению утренников, линеек и других праздничных мероприятий. Теперь школам запрещено приглашать к себе частные компании для развлечения детей.
- Раньше, помните, когда детям проводили новогодний утренник, они сами играли в какой-то роли, участвовал педколлектив. Сейчас мы видим, что многие школы начали приглашать event-агентства, ребята не участвуют в процессе, сидят в зале и смотрят спектакль. Мы сказали, что это неправильно. Все мероприятия по государственным праздникам или посвященные Новому году школы должны проводить сами! Тогда ребенок через определенные роли и персонажи получает ценности. Вот это важно, - подчеркнул замглавы Минобра.
В АДГСиПК также призывают родителей школьников, не колеблясь, доносить в call-центр ведомства по номеру “1424” о случаях принудительного сбора денег в школах и не бояться оказаться белой вороной среди родительского контингента, который хором проголосовал за покупку новых парт или туалетной бумаги.
- Таким родителям, которые отказались от поборов, я хочу сказать, что они будут обеспечены поддерж­кой Агентства по делам госслужбы! Все обращения от них будут обязательно рассматриваться. Вы не изгои, не преступники, я считаю, что вы наиболее сознательные граждане Казахстана! - обратился через журналистов к родительской общественности директор департамента антикоррупционной политики АДГСиПК Данияр САБИРБАЕВ (на снимке).

Сотрудники этого агентства и МОН не смогли назвать или раскрыть среднегодовую сумму поборов с одного ученика в казахстанских школах, так как, по их словам, сами с этим не сталкивались: одним в родительских чатах не поступала разнарядка к сбору наличности, а у других дети еще дошкольного возраста.
- Куда ходит мой ребенок, в этой школе не требуют на сегодня никаких средств! - уверенно заявил вице-министр образования и науки Аймагамбетов.
Агентством по делам госслужбы выяснено, что сумма вымогательств на нужды класса в школах колеблется в зависимости от их района расположения, престижности, контингента и количества учащихся. На те же принудительные платные тесты в простых школах сдают по 300 тенге с учащегося, в элитных - по 700 тенге. Периодичность сдачи денег на расходы класса также варьируется: от одного раза в неделю до раза в месяц.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева