⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игры врачей и аптек

Лэйла ТАСТАНОВА

     Со следующего года пациенты, получающие бесплатные лекарства, смогут посредством SMS сообщать в уполномоченный орган, выданы им препараты или нет. О причинах сбоев поставок медикаментов и о мерах по эффективному лекарственному обеспечению населения рассказал в среду министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.
Одна из основных причин сбоев поставок бесплатных лекарств, как заявил министр, заключалась в том, что в поликлиниках была неправильная система планирования. Она не учитывала реальное количество больных и перетоки пациентов из одних медучреждений в другие. Не учитывался и тот факт, что у лекарств меняются торговые наименования, так как ежегодно лекарства проходят перерегистрацию.
По словам главы Минздрава, зачастую врачи выписывают лекарства не под международным названием, поэтому препарат вовремя не поступает.
- Регионы либо слишком много заказывают препаратов, и они у них находятся в остатках в больших объемах, либо недостаточно заказывают, и лекарства досрочно заканчиваются. Такую ситуацию мы наблюдали в конце прошлого года. Вторая проблема - недофинансирование из местных бюджетов. Мы в прошлом году увидели дефицит порядка 60 млрд. тенге. В результате открытых и прозрачных тендеров сэкономлено 24 млрд. тенге - эти деньги направлены на покрытие дефицита. С учетом остатков мы сделали дополнительную заявку. Необходимые дополнительные объемы мы закупили, - проинформировал Биртанов.
В начале этого года, продолжил он, Минздрав выявил факты, когда лекарства были списаны, но не выданы пациентам. Соответствующие материалы министерство передало для расследования в Генеральную прокуратуру.
- Мы работаем над тем, чтобы бесплатные лекарства не попадали в розничную сеть. В большинстве регионов были такие случаи: по системе учета эти лекарства были списаны, но продолжали оставаться в аптеках. Это были коммерческие аптеки, которые местными исполнительными органами привлекались на тендере для выдачи бесплатных лекарств, - пояснил министр.
Проблему коррупции и нехватки бесплатных препаратов, по словам Елжана Биртанова, поможет решить цифровизация. Так, в электронной системе зарегистрированы все категории больных по 50 заболеваниям, которым положено бесплатное лекарственное обеспечение. Соответственно, заявки на лекарства принимаются с учетом конкретных пациентов. Наряду с этим Минздрав сейчас в некоторых регионах в рамках пилотного проекта использует метод SMS-рассылки.
- Суть проекта в том, что автоматически, после того как поликлиника выдала препарат, ставится отметка в информационной системе и генерируется SMS-сообщение пациенту с просьбой ответить, получено ли лекарство. Рассылка этих сообщений является платной, финансируется из соответствующего бюджета, который выделяется Министерству информации и коммуникаций. На следующий год мы отрабатываем, чтобы средства были предусмотрены. Чтобы сотовые операторы получали госзадание и рассылали эти SMS, - пояснил Елжан Биртанов.
Минздрав также разработал мобильное приложение, в котором пациент сможет отслеживать, выписаны ему рецепты или нет. Это, по словам министра, также позволит избежать хищения лекарств или их неправильного списания. Биртанов также рассказал, как ведомство будет пресекать факты навязывания врачами тех или иных препаратов.
- В законопроект по регулированию цен на лекарства мы включили норму, касающуюся неэтичного продвижения медикаментов врачами, фармкомпаниями и производителями. Нормы запрещают продвижение лекарств с личной заинтересованностью. То есть лекарства должны выписываться по международному наименованию, а не по бренду. За навязывание предусмотрены административные меры, - заявил министр.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева