⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обещанного восемь лет ждут

Мадина АИМБЕТОВА

Представители ветеранских организаций требуют обратить внимание властей на заброшенный много лет верхний корпус Республиканского клинического госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, расположенный в предгорьях Заилийского Алатау. 

Напомним, верхний корпус госпиталя был закрыт в 2010 году после того, как в результате землетрясения в одном из зданий появилась трещина. Минздрав тогда заявил, что на месте аварийного комплекса будет построен новый, но воз и ныне там. Уставшие от пустых обещаний ветераны в среду прямо на территории заброшенного госпиталя собрали совещание координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов.

- Строительство госпиталя - это политический вопрос, - сказал председатель координационного совета Мурат АБДУШКУРОВ.

- Это отношение государства к тем людям, которые исполнили свой воинский и гражданский долг перед родиной. Категория людей, которая подпадает под лечение в этих госпиталях, составляет 840 тысяч человек - это почти десятая часть населения Казах­стана. А у нас сейчас работает в Астане один госпиталь на 60 койко-мест и в Алматы на 80 койко-мест. Это 140 человек, которые могут пройти лечение. И подсчитайте, сколько нужно стоять в очереди 840 тысячам человек, чтобы пройти лечение?!

Между тем, по словам и. о. главного врача госпиталя Дамира ДАУЛЕТБАЕВА, опасения ветеранов по поводу того, что на месте медучреждения могут появиться частные коттеджи (в начале 2000-х годов 15 га территории госпиталя передали садоводческому обществу “Ветеран”, на месте которого сейчас красуются элитные особняки), напрасны.
- Никто не говорит, что госпиталь не будет строиться, - сказал он. - Есть много писем о том, что госпиталь будет построен. Но для этого нужны определенные правовые рамки. До 2012 года решался вопрос с “Казселезащитой” о том, можно ли привести здание в порядок. Получили официальное заключение, что здание надо снести. После этого решали, на сколько коек должен быть госпиталь. Начали делать финансово-экономическое обоснование. Получилась большая сумма - 12 миллиардов тенге. Но она не прошла через Миннацэкономики, рассматривался вопрос об уменьшении суммы. А в 2016 году ввиду введения моратория на строительство новых объектов подняли вопрос о привлечении инвесторов. Но инвесторов не нашли. Было признано, что ГЧП здесь нецелесообразно. В 2017 году получили об этом заключение. А в 2018 году подали финансово-экономическое обоснование в Миннацэкономики, и там сейчас изыскиваются средства на разработку проектно-сметной документации - это порядка 69 миллионов тенге. Этот вопрос обсуждали в парламенте, в правительстве. Думаю, вопрос решится и в 2021 году госпиталь будет построен.
О том, что новый комплекс госпиталя все-таки будет построен, заявил и замминистра здравоохранения Алексей ЦОЙ, с которым в тот же день встретились ветераны.
- Мы со стороны министерства этот вопрос поддерживаем, - заверил он.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева