⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пограничный роман

Тогжан ГАНИ

     Местность Шорказаклы выбрана уникальной географической точкой, в которой сходятся границы Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Вчера мажилисмены одобрили ратификацию договора между тремя странами о районе точки стыка госграниц, подписанного в 2017 году.

Согласно межгосударственному договору тройной пограничный стык установлен в северной части солончака Шорказаклы, южнее чинка (обрывистый уступ) Капланкыр. Этот исторический документ завершает делимитацию (определение границы) по всему периметру сухопутных границ Казахстана.
Во время обсуждения депутат Куралай КАРАКЕН отметила, что название пограничной точки Шорказаклы носит узбекские корни, а в Туркменистане эту местность называют Казаклысор, казах­станская же сторона никак не именует эту территорию.
- Будет ли данная местность иметь единое понимание в трех странах во избежание разночтений и недоразумений? - спросила она у докладчика.
На что первый вице-министр иностранных дел Мухтар ТЛЕУБЕРДИ (на снимке) ответил, что Казахстан будет именовать это место как Шорказаклы, так как это название использовалось еще в государственном каталоге географических названий РК, разработанном национальным картографо-географическим фондом в 2007 году.
Затем нижняя палата одобрила и направила в сенат ратификацию договора о демаркации (сооружение погранстолбов) казахстанско-кыргызстанской границы. Начальной точкой определена точка стыка границ Казахстана, Кыргызстана и Китая. Конечной точкой стало место пересечения границ Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Протяженность демаркированной линии госграницы составляет 1257 км. Стороны совместно один раз в 10 лет будут проверять обозначение линии границы. При этом каждая сторона охраняет свои пограничные столбы и обеспечивает уход за ними. Договор является бессрочным и не подлежит денонсации.
Обсуждение могло бы пройти так же ровно, если бы депутат Зауреш АМАНЖОЛОВА не спросила пограничников, как решается проблема километровых очередей летом на казахстанско-кыргызстанской границе, особенно на контрольно-пропускных пунктах “Кордай” и “Карасу”.
Директор Погранслужбы КНБ РК Дархан ДИЛЬМАНОВ подтвердил, что “Кордай” “максимально забит как гражданами нашей страны, так и Кыргызстана”, поэтому пограничники уже увеличили этим летом пункты проверки документов до 36 единиц, то есть 18 на въезд и 18 на выезд.
Тут в разговор включился спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН, заметив, что и в этом курортном сезоне на границе сохранялись длинные караваны фур и людей, о чем вещали СМИ.
Дильманов тут же добавил, что после реконструкции пункты проверок паспортов увеличат до максимально возможного - до 60 в 2019 году.
Но Нигматулин раскритиковал общий подход к решению проблемы.
- Надо расширять эти пункты, создавать нормальные условия, которые соответствовали бы XXI веку! Понятно, граница говорит: было 20, увеличили до 30, к следующему году в два раза планируют увеличить. Но если там была комнатка прохождения досмотра и осмотра багажа 3х4 метра, то вы хоть сколько поставьте инспекторов, больше не пропустите! Согласны? Есть планы такие, вы можете сейчас рассказать? - обратился он к чиновникам.
Дильманов честно признался, что таких планов у погранслужбы нет, так как за открытие пунктов пропуска отвечает Мининвестиций и развития. Тогда спикер мажилиса убедительно попросил МИД скоординировать все заинтересованные органы.
- Значит, договорились, что на межведомственной комиссии МИД инициирует этот вопрос и вы рассмотрите? - буквально вытряс из вице-министра внешнеполитического ведомства обещание Нигматулин.
- Да, - скромно ответил вице-министр.
К слову, сегодня у Казахстана остаются нерешенными вопросы демаркации госграницы лишь с Узбекистаном и Россией. МИД обещает закрыть их с Узбекистаном за два года, а с РФ в течение семи лет, так как казахстанско-российская граница является самой длинной непрерывной сухопутной границей в мире.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева