⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Так будет честно

Тогжан ГАНИ

     Коммунисты предложили проиндексировать пенсионные накопления и тенговые депозиты казахстанцев по курсу доллара США, чтобы противостоять нынешнему обесценению вкладов.
В среду на пленарном заседании мажилиса депутат Айкын КОНУРОВ (на снимке)обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ и главе Нацбанка Данияру АКИШЕВУ в связи с ослаблением тенге. Он обвинил эти структуры в пассивной политике выжидания и наблюдения за падением тенге и предложил вести активные действия. Он напомнил, что пенсионные взносы у нас допускаются исключительно в тенге, банковские вклады государство также поощряет делать только в тенге. При таких условиях государство должно обеспечить защиту пенсионных и личных накоплений граждан от обесценивания. Сделать это можно через валютное гарантирование - индексацию с привязкой к курсу.
- Если Нацбанк и правительство считают, что нам надо дальше проводить политику дедолларизации, тогда необходимо индексировать тенговые депозиты населения, потому что при скачках курса население сразу идет и снимает тенге, переводя их в доллары, тем самым подстегивает спекулятивный спрос на доллары. Я думаю, это будет честно и в отношении пенсионных накоплений казахстанцев, потому что люди, отдавая сегодня свои законные 10 процентов от зарплаты, просто-напросто не могут уберечь их от обесценивания, так как не могут ими управлять, - объяснил свою позицию депутат.
По его словам, это сохранит сбережения населения, повысит их уверенность в надежности нацвалюты и увеличит доверие к накопительной пенсионной системе.
Опередив вопросы о том, где взять деньги на индексацию, Конуров сразу выложил свои расчеты. Он предложил взять средства из доходов от экспорта нефти. Если курс тенге опустился до двухлетнего минимума, то стоимость нефти поднялась до четырехлетнего максимума, напомнил он. И именно нефть формирует главные потоки валютной выручки и в основном определяет курс тенге.
По словам депутата, два года назад баррель нефти стоил 40 долларов, что при курсе 340 тенге за доллар составляло 15 300 тенге. Год назад цена была уже 50 долларов, что при том же курсе было 17 000 тенге. Сейчас стоимость нефти приблизилась к 80 долларам за баррель, а курс тенге снизился до 380 за доллар. В результате каждый баррель приносит нефтяной отрасли уже 30 400 тенге.
- По нашим подсчетам, в масштабах всего нефтяного экспорта страны годовая прибавка только за счет такой конъюнктуры составляет порядка трех триллионов тенге, и это достаточная сумма, чтобы компенсировать потери, которые складываются от существенного ослабления национальной валюты! Я думаю, это будет честно и наш бюджет от этого не обеднеет. Эти же 3 трлн. тенге потом будут направляться в реальный сектор экономики, - заключил коммунист.
Айкын Конуров предлагает отработать массовую индексацию накоплений казахстанцев либо в рамках законопроекта, либо постановлением правительства и Нацбанка, а также не исключает возможность ее регулярного осуществления к концу каждого года при скачке или падении доллара.
- А вы сами свои сбережения в тенге храните? - напоследок в кулуарах спросили журналисты автора заманчивого предложения.
- Нет, я храню свои сбережения в валюте… - признался Конуров.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева