⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Многодетная мать может и подождать?

Екатерина НАЗАРЕНКО

     Самый большой накал на очередном совете по этике в Петропавловске вызвало рассмотрение дела акима Тайыншинского района Северного Казахстана Владимира ДУДОВА (на снимке).

В последние дни в должности акима района Габита Мусрепова он приватизировал дом, в котором жил с семьей. И все бы ничего - молодой аким на тот момент уже имел десятилетний стаж на госслужбе и стремительно двигался по карьерной лестнице. Но схема получения им в собственность жилья из госфонда стала причиной возбуждения сотрудниками Нацбюро уголовного дела. Оно было прекращено и передано для рассмотрения в совет по этике для принятия дисциплинарных мер после того, как Дудов расторг договор приватизации.
Дело о выкупе дома вызвало в районе большой общественный резонанс. Жалобу написала жительница райцентра, возмущенная, что простым смертным зачастую отказывают даже в постановке в очередь на жилье, а акиму все можно.
Следователь по особо важным делам антикоррупционной службы по Северо-Казахстанской области Есенгельды МУХАМБЕТОВ объяснил, что дом, в который поселили тогдашнего нового главу района Мусрепова, стоял на балансе аппарата акима и являлся ведомственным жильем. Приватизировать его было нельзя. Тогда по распоряжению самого акима в считаные дни жилье перевели на баланс отдела ЖКХ. Когда дом оказался в коммунальном жилищном фонде, его, по идее, должны были отдать первому, кто стоял в очереди на получение жилья. Дудов в ней не стоял и до сих пор не стоит. Но это не помешало ему 11 января этого года - за пару недель до перевода в Тайыншинский район - подать документы на приватизацию служебного жилья.
Уже на следующий день жилищная комиссия района оперативно рассмотрела его заявление и предоставила акиму района право выкупа дома по остаточной балансовой стоимости, которая оказалась в несколько раз ниже рыночной - около 1,5 млн. тенге. На этом же заседании жилищной комиссии многодетной матери отказали в постановке в очередь на получение жилья из госфонда, так как она предоставила неполный пакет бумаг - отсутствовали документы на отца несовершеннолетних детей.
Целый час следователь стоял словно провинившийся школьник и слушал, как Дудова выгораживают некоторые члены совета по этике. Руководитель аппарата акима Северо-Казахстанской области Канат САРСЕМБАЕВ даже внес предложение прекратить рассмотрение дисциплинарного дела, так как глава региона уже наказал своего подчиненного и убедил вернуть дом, чтобы туда мог заселиться новый аким, снимавший общежитие.
Когда самому Владимиру Дудову дали слово, он выступал сидя и был совершенно спокоен. Злиться, кричать и жестикулировать чиновник начал после того, как с перевесом всего в один голос члены совета проголосовали за то, чтобы рекомендовать уволить его с занимаемой должности за действия, дискредитирующие госслужбу. Ведь около трех месяцев назад совет по этике уже давал рекомендации предупредить Дудова о неполном служебном соответствии. Тогда рассматривали дело о незаконном распределении квартир. Теперь судьба районного акима в руках главы области.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева