⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На выход - с закрытыми глазами

Тогжан ГАНИ

     Замглавы МВД Юрий ИЛЬИН (на снимке) признал, что после окончания массовых проверок ТРЦ на пожарную безопасность все вернулось на круги своя: бизнес снова запирает эвакуационные выходы и отключает системы сигнализации. Что касается властей, то правительство все еще не ужесточило требования к пожарной безопасности, столкнувшись с серьезным лобби.

Напомним, после пожара в российском многофункцио­нальном комплексе “Зимняя вишня”, унесшего жизни 64 человек, Генпрокуратура Казахстана предписала провести внеплановую проверку всех торговых объектов и помещений, чья площадь превышает 3000 квадратных метров. Через полгода большинство торгово-развлекательных моллов вернулось в то же состояние, в каком был бывший кемеровский.
- Мы с вами видим такую тенденцию. Когда пришли проверяющие, представители прокуратуры и СМИ, везде открылись эвакуационные выходы и на каждом нашлось достаточное количество охранных вневедомственных структур. Как только проверка ушла, притупляется бдительность, и все вернулось на круги своя. Опять закрывается аварийный выход, появляются какие-то дополнительные помещения на путях эвакуации и так далее, - посетовал вчера на брифинге в СЦК Юрий Ильин.
Что касается следующей проверки, то пожарные имеют право провести ее только в следующем году (по закону лишь раз в год) и только на крупных объектах с площадью больше 3000 “квадратов”. При этом за месяц вперед уведомив хозяев.
- И здесь будет так же, - обрисовывает реалии Ильин. - Все недостатки заранее устраняются, а как только проверка закроется, к сожалению, опять имеют место быть нарушения режимного характера: захламление путей эвакуации, нерабочая сигнализация… А внеплановую проверку мы можем инициировать только по заявлению или жалобе жителей, но опять-таки уведомив хозяйствующий субъект.
По его словам, две инициативы комитета по ЧС МВД по укреплению пожарной безопасности, предложенные после кемеровской трагедии, пока не нашли поддержки. В частности, разрешить органу пожарного надзора проводить внеплановые проверки, а также обязать владельцев ТРЦ при строительстве располагать кинотеатры и детские залы на первых этажах.
- Сейчас комитет по делам строительства как раз рассматривает поправки в действующие строительные нормы и правила, чтобы при возведении объектов с массовым пребыванием кинозалы и игровые площадки изначально расположить на первых этажах зданий, для того чтобы ускорить процесс эвакуации при наступлении подобной ЧС. Но сразу скажу: перестраивать действующие объекты прак­тически невозможно и затратно. Что касается нашего предложения о внеплановых проверках, то оно пока не нашло поддержки со стороны нацпалаты “Атамекен”. Бизнес считает, что на данное время достаточно действующего регламентирующего законодательства, которое позволяет проводить только плановые проверки, - разводит руками замминистра.
Поэтому сейчас, по словам Ильина, остается уповать только на культуру и ответственность самих бизнесменов перед населением.
На вопрос газеты “Время”, в каких ТРЦ сегодня безопасно проводить время, Ильин назвал те, что прошли проверку и выполнили предписания пожарных.
- Я, так же, как и вы, посещаю торговые центры, и дети мои их посещают. И в кинотеатры я их отпускаю. Есть моменты в ТРЦ, где не работает система автоматики или нарушения перепланировки, но такого адского, что все не работает, к счастью, нам не встречалось, - обнадежил вице-министр.
- Но вы, наверное, посещаете выборочные ТРЦ, там, где все в порядке?
- Нет, не только те, где безопас­но, но и те, где есть необходимость присутствовать самому - за продуктами например. Многое зависит ведь и от граждан. В любом, даже самом готовом центре нужно найти и запомнить ближайшие пути эвакуации, чтобы, если что случится, можно было хоть с закрытыми глазами выйти оттуда.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева