2062

Аким разговорного жанра

Премьер-министр потребовал от глав регионов сахара и хлеба

Сбор мусора подорожал рекордными темпами в отдельных регионах Казахстана. А по всей стране в сентябре цены взлетели не только на платные услуги, но и на большую линейку социально значимых продуктов. В причинах ценовых лихорадок вчера разбиралось правительство.

Сухую статистику на заседании правительства представил первый вице-министр нац­экономики Руслан ДАЛЕНОВ. С его слов, инфляция в сентябре ускорилась до 0,4 процента против 0,2 в августе, а в годовом исчислении достигла 6,1 процента. Максимальный рост цен зафиксирован на дизель (на 38,2 процента), свеклу (на 18,3 процента), пригородный проезд (на 18,1 процента), капусту (на 16,7 процента) и уголь (на 15,2 процента).
Но некоторые регионы стали “лузерами” и по другим позициям. Так, в Западно-Казахстанской области цены на сбор мусора выросли аж на 87 процентов (в сентябре 215 тенге с человека против 115 в августе) и на сжиженный газ в баллонах на 25 процентов. В Алматы цены на вывоз отходов также подскочили на 62,2 и достигли 553 тенге с человека. В Туркестанской области произошел самый высокий рост цен на аренду жилья (на 40,6 процента) и на кондитерские изделия (на 30,2 процента). В Кызылординской области услуги центрального отопления стали дороже на 21,3 процента.
Что касается социально значимого для народа продовольственного списка, то чуть ли не на половину его продуктов превышен допустимый порог цен - более чем на 15 процентов. В Астане, Караганде, Уральске и Усть-Каменогорске это произошло по 4 товарам (морковь, капуста, картофель и лук), в Павлодаре и Шымкенте - по 6 товарам (морковь, капуста, лук, сахар, картофель, хлеб), в Актау, Атырау, Костанае, Петропавловске, Таразе, Актобе, Кызылорде и Талдыкоргане - по 4 товарам (морковь, капуста, лук, картофель), в Кокшетау - по капусте. При этом сильнее всего поднялся в цене сахар - от 17 до 28 процентов.
Подытоживая картину инфляции, Руслан Даленов отметил, что пока ее уровень сохраняется в пределах коридора 5-7 процентов. Но чтобы ее держать в узде дальше, в оставшиеся 3 месяца этого года ежемесячный рост инфляции должен быть не выше 1,2 процента.
- Но вместе с тем имеются риски более высокого роста цен. Среди них риски искусственного дефицита по товарам, слабая координация стабилизационных фондов и позднее реагирование на внешние факторы, - резюмировал вице-министр.
Почему цены ползут вверх почти ежедневно, рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ. По его словам, причинами роста цен на овощную продукцию стали “сезонность производства и рост цен на товары и услуги, влияющие на себестоимость продукции”.
- К примеру, за первое полугодие рост цен на топливо составил 17 процентов, на электроэнергию - 3,5, газоснабжение - 4, сбор мусора - 3, холодную воду - 4 и канализацию - 3,2 процента, - сказал он.
Евниев отметил, что в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары в регионах формируются стабилизационные фонды продовольственных товаров. По состоянию на 20 сентября запасы в них для осуществления товарных интервенций составили уже 4,5 тыс. тонн, из них 2,16 тыс. тонн - сахар. Но учитывая ажиотаж с этим “сладким золотом”, Минсельхоз рекомендует регионам на имеющиеся свободные средства закупить еще до 10 тысяч тонн сахара.
К слову, сегодня на счетах социально-предпринимательских корпораций имеется 5 млрд. тенге, предназначенных для закупа продовольствия. Наибольший объем средств приходится на Астану, Туркестанскую, Костанайскую и Жамбылскую области.
У премьер-министра Бакытжана САГИНТАЕВА (на снимке) тут же возник вопрос: почему в Мангистауской области на депозите СПК нет ни одного тенге?

- Мы на депозите не держим деньги, они у нас сейчас все в обороте. На сумму 862 млн. тенге у нас сейчас сохраняется товар, и мы не допускаем роста цен, - ответил аким региона Ералы ТУГЖАНОВ.
Тогда Сагинтаев переключился на Астану, у которой на депозите СПК мертвым грузом лежат 1,5 млрд. тенге.
- Мангистауская область сказала: у них на депозите денег нет и цены не растут. Зачем вы держите деньги на счету? Цены растут, инфляция растет, конец года приближается, 1,5 млрд. тенге просто так лежат неосвоенные! - раздраженно обратился Сагинтаев к акиму Астаны Бахыту СУЛТАНОВУ. У того контраргументов не нашлось.
Самый радикальный метод сдерживания инфляции выбрал аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ (на снимке), который с серьезным видом заявил, что “в целях стабилизации инфляции у нас проводится большая разъяснительная работа”, чем вызвал смех главы кабмина и улыбки министров.

- Инфляция у вас растет, цены на продтовары тоже. А вы говорите, что проводите разъяснительную работу. Вы объясняете предпринимателям, чтобы они не поднимали цены, что ли? Или народу объясняете, почему растут цены? - с плохо скрываемым сарказмом спросил премьер-министр.
Оказалось, что это означало устную работу с предпринимателями.
- Выходит, предприниматели не понимают слов, что нужно не поднимать цен, так? - печально подытожил премьер.
В ответ аким промолчал.
Заслушав остальных глав регионов, Бакытжан Сагинтаев поручил “усилить всем мониторинг за ценами и в случае необходимости оперативно подключать все ресурсы региональных стабилизационных фондов”. До конца года теме наличия в магазинах сахара и хлеба в правительстве посвятят еще не одно заседание.

Тогжан ГАНИ, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть