⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А печки разобрали

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Остаться без тепла накануне зимы рискует целый микрорайон в Алматинской области

     Новая теплотрасса, которую протянули от центральной котельной Коксуского района, должна была избавить жителей двухэтажек в микрорайоне “Тазабулак” поселка Балпык би от проблем с отоплением. Однако вместо тепла и горячей воды сельчане заполучили головную боль.

- Весной прошлого года на сходе жильцов акимат обрадовал нас новостью, что к нам тянут теплотрассу. Сообщили, что трубы проложат до подъездов, а систему отопления до квартир доводить должны мы сами, - вводит в курс дела житель дома № 34 микрорайона “Тазабулак” Ермахан ШИНДАЛИЕВ. - Мы очень обрадовались, ведь отап­ливаться углем стало дороже, да и опасно в наших условиях - двух­этажным домам почти 40 лет.
- Работы начались в конце лета, - рассказывает дальше соседка Шиндалиева Вера КИСЕЛЕВА. - Строители подвели два узла и закопали. Снег пошел. Мы думали, что подрядчик не успел закончить работы и весной их продолжит, однако ошиблись.

Подождав месяц, жители “Тазабулака” отправились к акиму Коксуского района Алмазу АДИЛЮ, чтобы выяснить, почему заморожено строительство их теплотрассы. Однако ответ, полученный от замес­тителя акима Коксуского района ХАЛЕЛОВА, людей ошарашил.
В официальном письме указано, что согласно проектно-сметной документации “Реконструкция и строительство тепловых сетей села Балпык би Коксуского района” тепловые сети доведены до объекта кондоминиума, а подключение к отопительной системе и работы в квартирах должны проводить владельцы квартир сами.
- Какой кондоминиум? У нас отродясь и КСК не было. Здесь пять многоквартирных домов, где проживают 35 семей. Есть среди нас малоимущие, многодетные и одинокие пенсионеры. С нами никто договор не заключал! Нам аким сказал, что доведет до подъездов, мы поверили, а тут выясняется, что тепловые сети с улицы до подъездов и квартир мы должны протягивать сами! - возмущается жительница дома № 30 Светлана КОНДРАШЕВА. - Самое интересное: в другие микрорайоны теплотрассу проложили до подъездов. Мы чем хуже их?
- Пригласили мы частных специалистов, чтобы они подсчитали, сколько такая работа будет стоить, - говорит житель дома № 42 Манат МУХИЯТ. - Подсчитали и прослезились. Сказали: 170 тысяч тенге с квартиры. Даже на это я согласился. Взял кредит. Все здесь перевернули. Ямы в человеческий рост вырыли, опасно ходить стало. Однако тепла я так и не дождался. Зима на носу, а никто меня к теплотрассе подключать не собирается.
Самое страшное: все жильцы этого дома разобрали свои печки в надежде, что скоро им дадут тепло. Сейчас они с ужасом ожидают наступления холодов.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства Коксуского района нам сообщили, что на реконструкцию и строительство тепловых сетей села Балпык би из областного бюджета выделено около 192 млн. тенге. ТОО “Молдир”, выигравшее тендер, уже сдало объект в эксплуатацию.
- По проектно-сметной документации тепловые сети доведены до объекта кондоминиума, а подключение к отопительной системе и работы внутри квартир должны проводить сами владельцы квартир, - отрезал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Коксуского района Айдос КОКЕТАЕВ.
Найдется ли кто-то, кто поможет жильцам злополучного микрорайона?

Сандугаш Дуйсенова, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева