⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лазейки закрываются

Тогжан ГАНИ

     Мажилисмены одобрили в первом чтении один из самых долгожданных законопроектов “О госзакупках и закупках квазигоссектора”, который должен устранить проблемы демпинга, коррупции, низкого качества товаров и услуг и лазейки для закупок из одного источника.
Среди новшеств - внедрение предварительного квалификационного отбора поставщиков, что позволит на год вперед определить перечень поставщиков, которые соответствуют всем параметрам: наличию материальных, технических, оборотных средств, для того чтобы выполнить поставки. Данная информация будет извлекаться автоматически из информационных систем комитета госдоходов. Именно эта норма должна повысить качество строительства.
Также заказчикам дадут право указывать в документации фирменные наименования товаров, что позволит закупать более качественную продукцию. Кроме того, вводится понятие “электронный кошелек”. Это снизит нагрузку на участников закупок по затратам на услуги банков и позволит автоматически возвращать обеспечение заявки на счет потенциального поставщика.
- Решается вопрос демпинга. Теперь дается четкое определение понятия “демпинговая цена”. Это цена, предложенная участником конкурса, которая является ниже порогового значения, определяемого правилами осуществления госзакупок. Представление демпинговых цен не допускается, - сказал министр финансов Алихан СМАИЛОВ за трибуной мажилиса.
Кроме того, устанавливается запрет на участие в закупках поставщиков, местом регистрации которых являются офшорные зоны.
Что касается квазигоссектора, то впервые в истории установлена ответственность работников нацкомпаний за нарушения правил закупок, как это происходит в госорганах, а также предлагается перевод всех закупок квазигоссектора на электронный формат и утверждение Минфином единых правил закупок субъектов квазигоссектора, за исключением фонда “Самрук-Казына”.
Депутаты хоть и одобрили единогласно документ в первом чтении, но настояли, чтобы до финального второго чтения Минфин вернул в законопроект норму, которая давала преимущество в закупках отечественным товаропроизводителям. Также они предложили питание в школах, больницах и военных учреждениях вывести из системы госзакупок, так как существующий демпинг отражается на качестве еды и здоровье людей. Кроме того, парламентарии призвали обязать заказчиков проводить повторные закупки, если они были признаны несостоявшимися. Это должно помочь снизить практику закупок из одного источника, сделав их исключением из правил.
Спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН привел пример актауского городского отдела строительства, который отклонил заявки 11 из 12 участников конкурса и заключил договор способом из одного источника с ТОО “Курылыс Инвест Групп” на строительство объекта за 1,2 миллиарда тенге.
- Знаете, по какой причине были отклонены заявки других участников? По причине отсутствия документа об образовании у одного из разнорабочих! Вот такие хитросплетения на каждом шагу. Если брать с начала 2000-х годов и до середины, закуп из одного источника был исключением. А у нас такая практика сегодня стала повсеместной, - заметил глава палаты.
По словам Нигматулина, коррупция в сфере госзакупок растет из года в год. Только за восемь месяцев текущего года количество уголовных правонарушений в сфере закупок стало в два раза больше, чем за весь 2017 год. В 2017-м их было всего 42, а за восемь месяцев этого года - уже 74! Количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, увеличилось в четыре раза (267 против 61 в прошлом году).
- Людей теряем на этом участке (закупок. - Т. Г.). Как среди госслужащих, а теперь, если еще усилим ответственность в квазигоссекторе, то в разы и там увеличится. Нам нужно создать этим законопроектом условия, чтобы ни у кого не было ни желания, ни возможности заниматься этим! - подчеркнул спикер.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева