⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аксу - самое рыбное место

Ольга ВОРОНЬКО

     Акима Алгабасского сельского округа Аксу Павлодарской области Мирхата ВАЛИТОВА (на снимке) на этой неделе неожиданно атаковали инвесторы.

В понедельник явились россияне, выкупившие у Евроазиатской энергетической корпорации рыбно-садковое хозяйство. В селе Айнаколь Алгабасского сельского округа они взяли землю под орошение для возделывания кормовых культур. Юридический адрес у россиян местный, то есть налоги пойдут в бюджет Аксу. Вслед за ними прибыл предприниматель из Павлодара Алексей ВОРОБЬЕВ и попросил участок под строительство рыбного цеха. Подъехала глава местного крестьянского хозяйства Катипа АБЫЛГАЗИНА, рассказавшая, что они с соседями решили объединяться, чтобы наладить совместное производство полуфабрикатов и блюд национальной кухни для придорожного сервиса вдоль новой междугородной трассы. За инвесторами потянулись павлодарцы, желающие взять в сельском округе участок под ИЖС.
- Голова кругом, только и встречаю гостей, посмотревших сюжет про наш сельский округ по телевидению, - ошарашен Мирхат Валитов. - Есть же у китайцев поговорка: “если хочешь разбогатеть, построй дороги”. У нас дороги теперь построены, думаю, пришла пора богатеть.
Благодаря программе инфраструктурного развития “Нұрлы жол” два года назад пригородные села Аксу оказались соединены с Павлодаром сразу двумя первоклассными дорогами - от старого моста через Иртыш и от нового. А в этом году впервые в регионе в селе Айнаколь было заасфальтировано 100 процентов дорог.
- Решили поэкспериментировать и благоустроить село разом, а не растягивать этот процесс на несколько лет, асфальтируя по одной-две улицы, и не прогадали, - рассказывает аким сельского округа. - Последний раз дороги в этом селе, расположенном всего в 12 километрах от Павлодара, ремонтировались в 1982 году, причем они были щебеночные, то есть фактически 36 лет люди ходили по грязи. Плюс к этому в текущем году был проложен водопровод, вода подведена к 205 айнакольским домам. Также водопровод проложен в селе Жолкудук, где воду получили 425 домов. Вообще, расположение нашего сельского округа идеальное. Из Павлодара сюда выполняется 17 рейсовых маршрутов. Спасибо перевозчикам, которые их раскачали - делали подворные обходы, убеждали не пользоваться дорогим такси. Теперь и для людей хорошо, и маршруты рентабельные. Разы­граны первые шесть лотов по строительству придорожных кафе на дороге, ведущей к новому мосту. Так что благодаря “”Нұрлы жол”, возможно, через пару лет мы станем чем-то вроде местной Рублевки.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева