⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Правительство - президенту: Мы видим ориентир!

Лэйла ТАСТАНОВА

     Вчера на заседании кабмина обсужден и принят общенациональный план реализации инициатив главы государства, озвученных в его Послании народу.

О том, какие шаги будут предприниматься для реализации поручений главы государства, рассказал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Так, во исполнение задачи по росту доходов населения примут аж семь законов. В частности, в законодательство будут внесены изменения, которые позволят сделать прозрачным механизм тарифообразования и использования средств потребителей коммунальных услуг. С целью поддержки бизнеса до 2025 года будет продолжена программа “Дорожная карта бизнеса”, также будет принята госпрограмма индустриально-инновационного развития, рассчитанная на аналогичный период. В феврале 2019 года будет утверждена госпрограмма развития туристской отрасли.
В рамках третьей задачи “Создание комфортной среды проживания” предусмотрены 22 мероприятия и разработка пяти законов.
- Для формирования рациональной территориальной организации страны будет принята прогнозная схема территориально-пространственного развития страны до 2030 года. Для качественной реализации прогнозной схемы в 2019 году будет принята программа развития регионов до 2025 года с указанием конкретных мероприятий, проектов и объемов финансирования, - проинформировал Тимур Сулейменов.
Не на шутку возьмутся и за правоохранительные органы: намечено разработать “Дорожную карту” по модернизации органов внутренних дел, предусматривающую внедрение нового современного формата работы с населением и обеспечение системами мониторинга общественной безопасности. Будет продолжена дальнейшая модернизация судебной системы через внедрение современных форматов работы судов и передовых электронных сервисов, сокращение излишних судебных процедур.
Словом, жить станет безопаснее, судиться - проще. В рамках четвертой задачи - создание “государственного аппарата, ориентированного на потребности граждан” - законодательно будет ускорена оптимизация и автоматизация госуслуг с переводом их в электронный формат - в 2019 году до 80 процентов, а в 2020-м - до 90 процентов.
Об актуальных проблемах и путях их решения в сфере образования рассказал министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ. По его словам, сегодня охват детей дошкольным образованием составляет 95 процентов. Автоматизированная выдача направлений в детские сады на 100 процентов внедрена в Астане, Алматы, Шымкенте, Северо-Казахстанской, Актюбинской, Кызылординской, Акмолинской и Мангистауской областях. В Карагандинской области этот показатель составляет 44 процента, в Туркестанской - 35 процентов, в Алматинской области - 30 процентов. А в Жамбылской и Костанайской областях направления в детские сады до сих пор выдают по старинке - только в бумажном варианте.
Поднял глава Минобра также проблему безопасности и здоровья детей. По его словам, на данный момент в республике 58 процентов детских садов оснащены видеокамерами.
- Низкое обеспечение видеокамерами в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях. Стопроцентные показатели у Атырауской, Павлодарской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей, Алматы, Астаны и Шымкента. Глава государства поручил обеспечить видеокамерами детские сады в течение трех лет. Министерство будет ежемесячно проводить мониторинг и давать информацию, - заверил Ерлан Сагадиев.
Уже в этом году будет утверждена “Дорожная карта”, где будут предусмотрены меры по повышению квалификации дошкольных воспитателей, введению единых квалификационных требований, также будет пересмотрена система оплаты труда.
По поручению президента будет разработан закон “О статусе педагога”, предусматривающий стимулы для повышения социального статуса педагогов, сокращение учебной нагрузки, защиту от ненужных проверок и прочие меры. Законопроект будет сопровождаться общественным обсуждением.
По-прежнему актуальна проблема трехсменных школ - в целом по стране их насчитывается 127. Больше всего в Алматинской, Туркестанской, Акмолинской и Актюбинской областях. В 321 школе не организовано питание, 310 школ не обеспечены питьевой водой, в 527 школах вода привозная, сообщил Сагадиев. В некоторых школах Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской и Туркестанской областей нет типовых спортивных залов.
- Возникает множество вопросов по обновленному содержанию, электронным журналам и весу рюкзаков детей, - подчеркнул премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, обращаясь к главе Минобрнауки.
Как ответил Сагадиев, по обновленной программе уже обучаются 70 процентов школьников.
- Вопрос полностью решен, есть понимание со стороны родителей, учителя приступили к работе. О проблеме веса сумок… В этом году мы впервые рассматривали вопросы, из какой бумаги сделаны учебники, рассматривали размеры, объем учебников, внесли соответствующие документы и оценили пути решения вопроса. Нужно предусмотреть специальные шкафчики, чтобы дети могли оставлять в них свои рюкзаки. Также это введение электронных учебников. Работа началась, дети уже пользуются. По нашим планам электронные учебники будут обеспечены в полном объеме. В течение трех лет система образования полностью перейдет на электронное содержание. Сейчас обеспеченность электронными учебниками составляет 70 процентов. Что мы еще можем сделать? - развел руками Ерлан Сагадиев.
- Кто выпускает эти учебники? Их вес тяжелый! - настаивал премьер.
- Мы говорим про электронные учебники, но по каждому предмету их нет. Дети в младших классах испытывают большую нагрузку. Сначала мы должны это решить, а потом уже вопросы бумаги решать. Необходимо обеспечить легкие учебники, а потом переходить к новым стандартам! Нововведения, которые вводит министерство, вызывают озабоченность… МОН необходимо четко исполнить все поставленные в общенациональном плане задачи, - дал команду Бакытжан Сагинтаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева