⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Долой родительский междусобойчик!

Тогжан ГАНИ

     Антикоррупционеры предлагают Министерству образования и науки разогнать все школьные родительские комитеты, которые стали источником бытовой коррупции, поскольку занимаются организацией сбора денег с пап и мам учащихся на школьные и внешкольные нужды.
Руководитель департамента АДГСПК по Астане, руководитель проекта “Астана - адалдық алаңы” Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА (на снимке) рассказала о результатах большого социологического опроса среди предков столичных школьников. Оказалось, что 87 процентов опрошенных хоть раз сдавали деньги на дополнительные нужды класса. Однако никто из родителей еще ни разу не написал письменную жалобу в комитет образования или антикоррупционную службу. Даже в анонимной анкете никто из них не стал называть школу или имя инициатора поборов. 
- Возможно, это менталитет наш такой. Но 87 процентов опрошенных в анкете сообщили о поборах - это уже для нас сигнал! В анкете родители указали суммы сборов: в среднем от тысячи тенге в неделю до 10 тысяч в месяц. И в большинстве случаев сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Хотя ни в каких действующих нормативно-правовых актах нет родительских комитетов! Это просто группа родителей, которые сами себя так назвали. Поэтому нами внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создает почву для проявления бытовой коррупции! - заявила Жылкышиева. 
Также она считает, что лучший способ избавиться от поборов - родителям самим взяться за финансовые дела в школе. По­этому здесь предлагают наделить мам и пап школьников правом не только следить за расходованием бюджета, но и участвовать в его планировании: какая часть средств пойдет на зарплаты, что останется на оборудование и так далее.
- К примеру, бюджет школы 500 млн. тенге, и родители должны участвовать в обсуждении, какая часть пойдет на зарплаты, приобретение товаров, оснащение кабинетов и лабораторий, - добавила спикер. 
А кто будет выполнять функции родкомитета, если его ликвидируют? Ведь он нужен не столько для того, чтобы собирать деньги на подарки учителям, сколько улучшать условия образовательного процесса, защищать права учеников. 
- Это определит уже уполномоченный орган в лице Министерства образования и науки, главное, чтобы деятельность этой структуры была регламентирована нормативными актами, - ответила главный столичный антикоррупционер. 
Жазира Жылкышиева сказала журналистам, что предложение о закрытии родкомитетов АДГСПК направило в МОН еще в конце августа, но до сих пор не получило ответа. 

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева