⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прорывая железный занавес

Лэйла ТАСТАНОВА

     Нурсултан НАЗАРБАЕВ открыл VI съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Глава государства представил свое видение мира без религиозного радикализма и межконфессиональных конфликтов, а также предложил духовным лидерам обращаться к мировому сообществу с призывами о сохранении безопасности и согласия.
Такое глобальное мероприятие с участием авторитетных представителей ислама, христианства, иудаизма, синтоизма, индуизма и буддизма впервые прошло в Астане пятнадцать лет назад. С тех пор съезд духовных лидеров стал традиционным и всякий раз собирает в столичном Дворце мира и согласия сотни духовных деятелей со всего мира. В этом году тема съезда - “Религиозные лидеры за безопасный мир”.
- Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось, между странами и политическими блоками возводятся новые стены, железные занавесы, - подчеркнул в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.
Он отметил, что Казахстан традиционно работает над укреплением доверия между государствами, в частности, вносит вклад в урегулирование сирийского конфликта, решение проблемы Восточной Украины, а также конфликта России и Турции. Президент заявил о том, что Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью.
Нурсултан Назарбаев предложил создать на базе VI съезда информационный портал, который может стать площадкой для работы с аудиторией верующих людей в глобальном формате.
- Каждый сможет обратиться к лидерам религиозных организаций, конфессиональных течений с вопросом или предложением и получить обратную связь. Мы недостаточно используем огромный потенциал по обеспечению мира на земле. Необходимо выходить на новый уровень взаимодействия. Речь идет о применении огромных возможностей духовных лидеров, религиозных организаций для налаживания конструктивного диалога между конфликтующими сторонами. Предлагаю всем духовным лидерам обратиться к мировому сообществу, людям, государствам с призывом о мире и безопасности, - сказал президент.
Одной из глобальных проблем современности, продолжил он, остается отсутствие доступного образования. В мире 750 миллионов человек не умеют писать и читать. По словам Назарбаева, без массового приобщения людей к знаниям и наукам невозможно преодолеть бедность и нищету. Именно образование, подчеркнул президент, является основой устойчивого иммунитета к идеям радикализма в любых его проявлениях. В этой связи чрезвычайное значение имеет и религиозное образование. По мнению главы государства, лидеры мировых и традиционных религий могли бы проводить работу по отделению религиозных ценностей от политических идеологий.
- Несмотря на то что большинство наших граждан считают себя мусульманами, это не мешает свободе всех других религий. Вы это можете увидеть, пройдя по нашей столице: рядом стоят храмы различных религий, и люди спокойно ходят туда и молятся. В Казахстане зарегистрировано 3500 религиозных субъектов, 18 различных конфессий. При таком многообразии мы смогли найти баланс между обеспечением национальной безопасности и защитой религиозных свобод. В нашей стране, по всеобщему признанию, удалось сформировать особую казахстанскую модель межконфессионального мира и согласия. Уверен, что опыт и практика Казахстана вполне применимы и в масштабах планеты, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта akorda.kz , Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева