⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дожили! Питание - по карточкам

Лэйла ТАСТАНОВА

     Все столичные школьные столовые планируют оснастить со следующего года камерами видеонаблюдения. О том, как будет повышено качество питания в учреждениях образования, рассказали вчера на брифинге в управлении образования Астаны.

Как отметил глава ведомства Ануар ЖАНГОЗИН, родитель может зайти в школьную столовую и проследить процесс приготовления пищи только в том случае, если у него имеется санитарная книжка. А установка системы видеонаблюдения в столовой и на кухне школ позволит любому желающему родителю увидеть, чем кормят его чадо. Присутствовавшая на брифинге представитель родительской общественности Астаны Татьяна КОРШУНОВА подчерк­нула, что повара в столовых школ начинают работать с пяти-шести утра.
- Но ни один сотрудник, ни одна медицинская сестра не придут в пять утра, чтобы контролировать, например, закладку мяса для приготовления блюда, - заметила она. - Только видеонаблюдение поможет проконтролировать этот процесс. Не нужно будет заходить на кухню всем, можно будет отследить удаленно, посмотреть, сколько положили мяса.
Еще одним новшеством станет оплата школьного обеда... транс­портной картой LRT. В качестве “пилота” такой метод оплаты ввели в трех самых перегруженных столичных школах № 27, 54 и 59. Суть проекта такова: учащимся выдают многофункциональные карты, с помощью которых они оплачивают проезд, проходят через школьный турникет и расплачиваются за обед в столовой. Счет на карте пополняется через терминалы или Интернет.
- Есть возможность выбрать продукты. Если есть какие-то ограничения в питании, специальная диета, родитель может из меню выбрать продукты, а также указать те, на которые будет введено ограничение. То есть ребенок, приходя в буфет и расплачиваясь картой, не сможет выбрать продукты, которые запретили родители. Оплата проводится через карточку. Когда списывается баланс, родители получают уведомления, - пояснил Ануар Жангозин.
Безналичная оплата в школьных столовых, добавил он, позволит уменьшить огромные очереди. В следующем году карты оплаты будут постепенно внедряться в остальных школах Астаны.
Наряду с этим в 2019 году будет пересмотрено меню школьного питания с учетом мнений родителей.
- Есть ряд салатов, например из капусты с яблоком или свеклы, которые мы предлагаем заменить на свежие огурцы. Мы предлагаем также свести к минимуму котлеты, сосиски, потому что дети их плохо едят. В школьных столовых запрещен творог со сметаной, йогурт. Сейчас очень много продуктов, которые можно было бы разрешить (в школьном питании. - Л. Т.), - поделилась мнением Татьяна Коршунова.
Между тем заместитель руководителя управления образования Дулат ЖЕКЕБАЕВ рассказал о результатах проверок школьных столовых в 2018 году:
- Наша межведомственная экс­пертная группа обнаружила много нарушений, в частности чисто формальную работу бракеражных комиссий или вовсе их отсутствие, приготовление блюд не по технологическим картам, недовесы. За такие нарушения были привлечены к ответственности директора школ. После дисциплинарных взысканий в отношении директоров замечания были устранены.
К дисциплинарной ответственности из-за нарушений в сфере питания привлекли 14 руководителей общеобразовательных школ. Руководители СШ № 14, 24, 68, 71, 75 получили предупреждения, руководству 48-й школы сделали замечание. Выговор получили руководители школ №10, 51, 57, 65, 69, 71, 77 и 47.
Отметим, в Астане бесплатно горячее питание предоставляется ученикам начальных классов. Учащиеся с 5-го по 11-й класс, за исключением детей из социально уязвимых слоев населения, питаются на платной основе. Для организации школьного питания из местного бюджета в 2018 году выделили более 3,8 млн. тенге. За счет спонсоров питание организовано для 620 детей. Стоимость одноразового питания составляет 338 тенге.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева