⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Рекордная картошка

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Крестьянским хозяйствам “Оркен”, “Ринат”, “Еркин”, “Руслан”, “Акжол” из Алматинской области нынче можно гордиться своим урожаем. В этом году они установили рекорд: почти каждое из них с одного гектара собрало по 300 центнеров картофеля.
Крестьянскому хозяйству “Оркен” Талгата НУСИПКОЖАЕВА 25 лет. В этом году под картофель здесь отвели 76 гектаров земли, почти половину уже убрали.
- Выращивание картошки - очень прибыльное дело. Можно заработать миллионы, если правильно ухаживать, вовремя осуществлять прополку, окучивать и поливать, - делится опытом Талгат Нусипкожаев. - Основную часть урожая мы продаем, только малую оставляем на семена.
В хозяйстве акклиматизированы одни из лучших зарубежных сортов картофеля “агро” и “cанта”, урожайность которых составляет 40-45 тонн с гектара.
В этом году полеводы района намерены собрать в хранилище 2360 тонн семенного картофеля. Полученная продукция уже востребована. Транснациональная голландская компания Farm Frites, специализирующаяся на переработке картофеля, уже оценила качество нарынкольской картошки и намерена ее скупить.
- Нарынкол находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. На такой высоте не водится главный враг картофеля - колорадский жук. Поэтому наш урожай не подвержен паразитам и экологически чистый, что в комплексе стало решающим фактором в выборе, - уверяет аким Райымбекского района Жолан УМАРОВ.
В этом году для тех, кто занялся картофелеводством, создали условия для развития. За счет областного бюджета закупили 236 тонн элитных голландских семян. Создали два сервисно-заготовительных цент­ра, закупили три комбайна, шесть тракторов, КамАЗ с прицепом, три сортировочных и два комплекса приемки. В следующем году будет закуплена дополнительная техника.
К 2020 году планируется увеличить посевные площади картофеля до 4,5 тысячи гектаров.
В целом получаемый в Нарынколе урожай может обеспечить картофелем всю Алматинскую область, в перспективе - выход на рынки мегаполисов Астаны и Алматы, а затем - соседних стран. Кроме того, успешное развитие картофелеводства - это новые производства, новые рабочие места, а значит, повышение уровня благосостояния населения.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акима области, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева