⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Коррупционный сдержите шаг!

Лэйла ТАСТАНОВА

     С таким вдохновенным призывом глава Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Алик ШПЕКБАЕВ (на снимке) обратился вчера к своим подчиненным на расширенном заседании коллегии.

Алик Жаткамбаевич поделился открытием, которое он сделал для себя в конце прошлого года:
- Я пришел к выводу, что сегодня социальные сети - важнейший канал коммуникаций, ничем не уступающий, а порой и вовсе опережающий традиционные СМИ! В этой связи поручаю руководителям департаментов центрального аппарата и территориальных под­разделений агентства создать официальные фейсбук-страницы для служебных целей.
Поднял глава ведомства часто обсуждаемый вопрос чрезмерной загруженности чиновников. Алик Шпекбаев выразил намерение добиться оптимального баланса между работой и личной жизнью госслужащих.
Он предложил продумать варианты дистанционного доступа госслужащих к системам электронного документооборота.
- В то время как повсеместно внедряются облачные технологии, мы до сих пор привязываем сотрудников к кабинетам и тем самым порождаем авралы и ненужную волокиту в процессе принятия управленческих решений. Надо ломать этот стереотип. Инновационная госслужба - это прежде всего мобильность и рациональность процессов. Наша задача - создать госслужащим все условия для эффективной работы, - заявил Шпекбаев.
Затронул Алик Шпекбаев также животрепещущий вопрос ответственности первого руководителя за коррупционные нарушения подчиненных.
- Наша позиция достаточно ясная: если руководитель сам выявил факты коррупции и принял исчерпывающие меры по их недопущению и пресечению, то это не повлечет никаких дисциплинарных мер. Но если такие факты будут выявлены компетентными органами и они носят системный характер, ответственность придется нести руководителю, - заявил главный борец с коррупцией страны.
Говоря о новой системе оплаты труда “государевых людей”, Шпекбаев отметил: создана правовая основа для того, чтобы первые руководители могли самостоятельно определять штатную численность, организационную структуру госор­гана и сэкономленные средства направлять на повышение зарплат. АДГСПК совместно с Министерством национальной экономики разработало план мероприятий по оптимизации госаппарата на 2018-2020 годы.
Он также сообщил о новом порядке отбора в корпус “А”: будет проводиться прямой конкурсный отбор на соответствующие позиции с упразднением резерва. Конкурс на переход в корпус “Б” будет не трехэтапным, а двухэтапным, что позволит втрое сократить время проведения конкурсов - с 50 до 15 дней. Целесообразно, как отметил Шпекбаев, рассмотреть возможность внеконкурсного назначения компетентных и талант­ливых специалистов через национальную комиссию по кадровой политике. Прежде всего речь идет о специалистах, имеющих за плечами опыт работы в компаниях из списка Форчун-500, и обладателях степени PHD топовых университетов мира.
Но довольствоваться кадрами, получившими блестящее образование за рубежом, в АДГСПК не намерены. Ведомство поставило перед собой задачу разработать программы обучения руководителя новой формации.
- Отныне госуправленцы будут реально прокачиваться по современным практико ориентированным программам на основе лучших мировых и страновых кейсов. Таким образом, в ближайшие годы в Казахстане будет сформирован пул управленцев новой генерации, - обрисовал перспективы Алик Шпекбаев.
Глава АДГСПК поделился результатами работы за 9 месяцев этого года. Так, было выявлено 1577 коррупционных правонарушений, подавляющее большинство из которых взяточничество (886, или 56 процентов) и хищения (466, или 30 процентов). В казну возвращено более 12 млрд. тенге, что составляет 89 процентов установленного ущерба от преступной деятельности.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева