⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не обижайтесь, девушки!

Ольга ВОРОНЬКО

     - Если 90 процентов выпускников трудоустроены по специальности, а остальные десять - в декретном отпуске, тогда вуз может считать себя успешным, - заявил председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН на встрече с лидерами 75 павлодарских молодежных организаций.
Выпускница ПГУ прошлого года по специальности “агрономия” Олесия АНДРЕЕВА, работающая сейчас главой крестьянского хозяйства “Иртыш-агро”, заметила, что ее образование было слабо ориентировано на практику и бизнес.
- Действительно, произошел отрыв сельской науки от реального агропромышленного сектора, - согласился Нурлан Нигматулин. - Сегодня внедряются новые технологии, инновации, в том числе в агропромышленном секторе. Поэтому сельским предпринимателям надо постоянно обучаться и переобучаться. Для этого будут привлечены не только отечественные, но и зарубежные специалисты в области сельского хозяйства. Сегодня по стране работает много фермерских хозяйств, где научными консультантами выступают иностранцы. Они привносят туда свои научные изыскания.
При этом председатель мажилиса предложил вузам смот­реть, кого они набирают.
- Если вы придете на встречу в аграрном университете, увидите, что 80 процентов его студентов - симпатичные девушки, - пояснил он. - Девушки пусть не обижаются, но закончится учеба - и куда они пойдут работать? Неужели все 80 процентов в сельское хозяйство? Наверное, на аграрные специальности нужно набирать тех, кто будет организатором производства в агропромышленном секторе.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева