⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Закатайте губу

Мадина АИМБЕТОВА

     Информация о том, что все казахстанские пенсионеры имеют право на компенсацию инфляции по пенсионным накоплениям, не соответствует действительности, заявляет ЕНПФ.
В последнее время посредством мессенджера WhatsApp распространяются сообщения о том, что пенсионеры могут получить из ЕНПФ возмещение в размере около 150 000 тенге. Автор рассылки утверждает, что компенсация предусмотрена для всех пенсионеров, однако информация якобы не доводится до народа из корыстных соображений. Однако ЕНПФ опровергает эти сведения и предупреждает об ответственности за распространение заведомо ложной информации.
Согласно статье 5 закона “О пенсионном обеспечении в РК” государство действительно гарантирует получателям сохранность их пенсионных накоплений, которые выплачиваются в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты. Таким образом, получить компенсацию, представляющую собой единовременную выплату за счет средств государственного бюджета, люди действительно могут, но только тогда, когда наступает момент получения выплат из ЕНПФ. Тех, кто уже получает пенсию, эта норма не касается.
“Размер компенсации рассчитывается индивидуально, - говорится в сообщении ЕНПФ. - Когда человек выходит на пенсию, производится расчет доходности на его индивидуальном пенсионном счете в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает. Это говорит о том, что накопления вкладчиков надежно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом. Однако если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесенных взносов с учетом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется”.
За более подробной информацией, а также для получения пенсионных выплат и компенсаций гражданам следует обращаться в центры обслуживания населения (ЦОНы).

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева