⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Инвесторам нужен комфорт

Тогжан ГАНИ

     Вчера глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ поручил проверить условия, в которых живут инвесторы в Казахстане, вплоть до их обслуживания в местных ресторанах и оформления их чад в школы и детские сады.

Озаботиться социально-бытовым положением инвесторов в стране заставила премьер-министра представленная на заседании статистика. Оказалось, что в этом году в пяти регионах произошло снижение доли частных инвестиций (в Астане на 1,9 процента, в Кызылординской области - на 3,6, в Актюбинской - на 6,3, в Северо-Казахстанской - на 9,9 и в Шымкенте - на 34,4 процента). И это несмотря на то, что для инвесторов в стране уже сделано немало.
- Мы создали все условия для работы с инвесторами - назначили специальных заместителей акимов, в каждом регионе есть представители Kazakh Invest. Все они были назначены по поручению главы государства, в каждом регионе есть центры обслуживания инвесторов, созданы инвест-штабы. Таким образом, в регионах созданы все условия для эффективной работы по привлечению инвесторов! У нас много советников: советники министерств, советники Kazakh Invest, зато очень много недостатков, - негодовал премьер.
Бакытжан Сагинтаев поручил проверить бытовые проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы в Казахстане.
- Привлечение инвестиций - это не только вопросы экономики. Раз они вливают свои инвестиции в экономику - они привозят своих специалистов, тут нужно проводить регистрацию рабочей силы, определять их детей в сады, школы, оказывать медпомощь, элементарное обслуживание в ресторанах - как решаются эти вопросы?! - вопрошал Сагинтаев.
Теперь, по словам Бакытжана Абдировича, акимы должны лично отвечать за комфорт инвесторов. А своему первому заместителю Аскару МАМИНУ премьер предложил рассмотреть внедрение KPI (ключевые показатели эффективности) среди дипломатов по привлечению капитала из-за рубежа.
- Считаю, Аскар Узакпаевич, по привлечению инвестиций нужно рассмотреть KPI - из какой страны, с помощью какого посольства пришли инвестиции. Работают только определенные посольства. Во всех других заинтересованности нет! Мы заключаем очень много меморандумов на миллиардные суммы в каждой области. Чем это заканчивается? Какой процент этих меморандумов реализуется? Если не решаются, по какой причине не решаются? - раздосадованно закончил Сагинтаев.
В кулуарах журналисты не исключили, что в правительстве теперь разработают программу и откроют специализированные курсы для работников сферы обслуживания, чтобы научить их, как ухаживать за инвесторами.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана


Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева