⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Здорово живём!

Мадина АИМБЕТОВА

     Доход на каждого алматинца составляет 20 тысяч долларов, заявил вчера на открытии саммита мэров городов - участников Европейской сети ВОЗ “Здоровые города” аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК.

Саммит, в котором приняли участие около 250 экспертов из 24 стран, проводится в южной столице в преддверии годовщины двух важных событий - 30-летия создания сети и 40-летия подписания Алматинской декларации, касающейся первичной медико-санитарной помощи как основной стратегии для обеспечения здоровья населения. Говоря о здоровье алматинцев, Бауыржан Байбек со ссылкой на ВОЗ заявил, что только 15 процентов зависит непосредственно от медицины. Большую роль тут играют правильный образ жизни и комфортная городская среда, над улучшением которой работают власти Алматы. Речь, в частности, идет о развитии общественного транспорта: по подсчетам горакимата, количество пассажиров в ближайшие 15 лет вырастет в четыре раза, а количество пешеходов и велосипедистов - в три раза. А вот количество личного транспорта, по мнению Бауыржана Байбека, должно оставаться на текущем уровне - около 600 тысяч автомобилей.
- Ни для кого не секрет, что ключевым фактором здоровья сегодня является благоприятная экологическая среда, - сказал аким Алматы. - Особенно это касается мегаполисов. Поэтому мы планомерно сужаем пространство для основного источника вредных выбросов - автомобиля, развиваем общественный транспорт, обновляем автобусный парк, переходим на более экологичные виды топлива. Уже сегодня почти 80 процентов всех перевозок в городе осуществляется экологическими видами общественного транспорта. До конца года частный сектор Алматы на 100 процентов обеспечим газом. Сегодня одну ТЭЦ мы перевели на газ, вторую крупную мы тоже хотим перевести на голубое топливо.
Выступая перед зарубежными коллегами, градоначальник похвастался и экономическими успехами Алматы.
- Алматы входит в число 600 мегаполисов, формирующих 70 процентов мировой экономики , - сказал он. - Наш город формирует почти четвертую часть экономики Казахстана (не нефтяной), четверть всей продукции малого и среднего бизнеса. Семь из десяти алматинцев работают на малых и средних предприятиях - это и есть устойчивая, стабильно развивающаяся экономика.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева