⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть такая профессия - детей обучать

Тогжан ГАНИ

     С нового года во всех казахстанских школах откроются классы военно-патриотического воспитания “Жас сарбаз”. Посещать их будут ученики 5-11 классов несколько раз в неделю. Таким образом Минобороны собирается в будущем рекрутировать в свои ряды подростков.

Самое интересное, что, посещая эти классы, учащиеся должны переодеться из школьной униформы в армейскую. Ее презентовали вчера во время пресс-конференции в СЦК. В ней нет различий по половому признаку: и мальчики, и девочки будут надевать штаны, рубашку и ремень песочного цвета, а также бирюзовую кепку. В Минобороны считают, что новый военно-патриотический культ в школах вызовет восторг у детей, ведь занятия в классах будут очень интересными.
- Мы будем учить не только теории, но и азам военной техники, например ношению оружия. Также будем организовывать походы и выезды учащихся. Сейчас мы разрабатываем совместно с Министерством образования и науки единую программу для всего Казахстана. Основной посыл занятий идеологический - прививать любовь к родине и уметь ее защищать. Классы помогут повысить дисциплину и успеваемость, сформировать активную гражданскую позицию учащихся! Я помню, как мы открывали такой класс в одной из проблемных школ. Так вот, когда дети попали в этот класс, у них сразу же поднялась дисциплина. Я вам скажу, что в этот класс теперь хотят не только из малообеспеченных и многодетных семей попасть, но и из нормальных семей хотят там учиться. Ведь у всех детей есть ностальгия, желание форму носить. Но мы никого не заставляем, посещение классов - по желанию, - заявил на пресс-конференции заместитель начальника ГШ ВС РК генерал-майор Мухамеджан ТАЛАСОВ (на снимке).
Занятия для жассарбазовцев будут проходить во внеурочное время. И несмотря на факультативный характер, оценки учащиеся все же будут получать. Преподавать в специализированных классах будут все те же учителя НВП. Как посчитали в Минобороны, в случае открытия в каждой школе хотя бы одного класса военно-патриотическим воспитанием будет охвачено 200 тысяч юных казахстанцев. А это будущий задел для Вооруженных сил страны.
- В свое время благодаря учителю НВП я стал военным - он вселил в меня веру. Я ведь сын железнодорожника. Мы - Министерство обороны и другие воинские формирования - со школьной скамьи будем готовить для себя ресурс. С этих классов какое-то количество будет обязательно поступать в высшие военные учебные заведения, пойдет служить в армию, - добавил Таласов.
В ведомстве пообещали в перспективе разработать для школьников-жассарбазовцев определенные льготы и привилегии в повседневной жизни.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева