⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Money для няни

Тогжан ГАНИ

     Минобразования и науки придумало, как повысить мизерные доходы работников дошкольных учреждений. Для этого ведомство планирует перевести всех воспитателей на новую категорию, а также пропустить их через национальный квалификационный тест.
Главный учитель страны Ерлан САГАДИЕВ вчера на встрече с сенаторами заявил о том, что Министерство также готовит предложение в бюджетную комиссию по автоматическому одновременному переводу всех воспитателей страны с категорий “Б3” на “Б2”.
- Знаете, воспитатели в какой-то момент выпали при общем подъеме заработных плат, связанных с категориями, это было достаточно давно. Сейчас вот этот перевод без экзаменов позволил бы им поднять зарплаты в среднем на 25-30 процентов. Сегодня минимальная зарплата воспитателей - 41 тысяча тенге, средняя составляет 60 тысяч, а максимальная - 76 тысяч тенге, и вот считайте, - сообщил министр.
Также со следующего года для воспитателей дошколят планируется ввести национальное квалификационное тестирование.
- Как вы знаете, 60 тысяч учителей у нас в этом году пришли на нацквалтест, из них 36 тысяч его сдали. Они получают сейчас повышенную зарплату - от 30 до 50 процентов. Теперь то же самое будет касаться и воспитателей детсадов. Мы приступили к разработке квалификационных тестов для них, в следующем году их внедрим. Там будут проверяться профессиональные знания. Нельзя сказать, что они будут сложнее или легче, чем те, что сдают сегодня учителя школ, они просто из разных областей, но что-то будет перекликаться в области общей педагогики, подхода к детям, новых методик, а для нулевого класса будут вопросы по обновленному содержанию. После прохождения тестов воспитатели попадут в новую сетку тарификации и могут поднять свою зарплату до 50 процентов в зависимости от присвоенной квалификации, - отметил он.
- А сколько максимум смогут получать воспитатели при самом лучшем раскладе?
- Ну, я не знаю. Я правда не знаю…
- А как вы сами считаете, какой должна быть адекватная зарплата у воспитателей?
- Мое мнение, что зарплата педагогов и воспитателей должна быть минимум средней по стране, - заключил министр.
По его словам, сегодня в Казахстане работают около 55 тысяч воспитателей в детских садах, из них только 45 процентов имеют дошкольное образование. Но при сдаче нацквалтеста все смогут пройти специальные курсы подготовки к экзамену.
Помимо повышения зарплат в Минобре также предлагают и дополнительные меры привлечения специалистов в детские сады. Например, сократить стаж до трех лет для претендента на должность заведующего детским садом в сельской местности (сейчас это 5 лет), а также принимать в сады не только специалистов дошкольного образования, но и тех, у которых есть педагогическое образование.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева