⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Программа всеобщего труда

Лэйла ТАСТАНОВА

     В Министерстве труда и социальной защиты населения придумали, как пристроить работников, которых работодатели сокращают в условиях цифровизации и технологической модернизации. Глава ведомства Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) вчера на заседании правительства представила госпрограмму развития занятости и массового предпринимательства “Енбек”, рассчитанную до 2021 года.

В 2018 году на эту программу выделили почти 113 млрд. тенге. По состоянию на октябрь трудоустроены 458 тысяч человек, из них на постоянные рабочие места - 327 тысяч граждан. Одним из направлений госпрограммы является массовое обучение по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. В рамках этого направления министерство придумало новшества. Так, к учебным центрам и учебным заведениям будут предъявлять ужесточенные квалификационные требования - они обязательно должны иметь необходимую материально-техническую базу и квалифицированных педагогов. Помимо этого они обязаны внедрять элементы дуального обу­чения и трудоустраивать не менее 60 процентов своих выпускников.
Дамокловым мечом над работниками ряда казахстанских предприятий нависла угроза сокращения в связи с внедряемыми методами автоматизации процессов. В этой связи Минтруда предлагает новый механизм переподготовки трудовых ресурсов для индустрии 4.0. В частности, работодателям предоставляется возможность переквалификации действующих, а также попадающих под сокращение работников, но при условии, что они согласятся софинансировать не менее 50 процентов стоимости обучения. По словам Мадины Абылкасымовой, уже подписаны 694 “дорожные карты” с крупными предприятиями, работники которых будут иметь возможность пройти курсы переподготовки и сохранить свои рабочие места.
Эффективность предлагаемых министерством методов обеспечения занятости премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) предложил оценивать с точки зрения… роста доходов казах­станцев.

- Нужно контро­лировать эту программу. Регионы сами дальше должны оперативнее проводить работу и достичь намеченных задач. Минтруда совместно с Министерством национальной экономики, Минсельхозом должны промониторить влияние этих мер на рост доходов безработных и самозанятых. Разберитесь с охватом микрокредитования тех, кто отучился по “Бастау бизнес”. Мы должны решить эту проблему, - распорядился премьер.
По проекту “Бастау бизнес”, кстати, за 10 месяцев этого года отучились 24 тысячи человек, 16 тысяч из которых защитили свои бизнес-проекты, а 5,1 тысячи начинающих предпринимателей получили микрокредиты. В рамках данного проекта, как отметила Мадина Абылкасымова, также предусмотрены изменения. Так, в сельских населенных пунктах для предпринимателей, создающих и развивающих якорные кооперации, увеличен размер выдаваемых микрокредитов с 5 до 8 тысяч месячных расчетных показателей. Снижены требования по созданию рабочих мест для участников якорной кооперации и действующих предпринимателей сел и малых городов. Наряду с этим включена норма о государственном гарантировании (страховании кредита) предпринимателей - участников якорной кооперации, срок регистрации которых в налоговых органах более трех лет.
Между тем министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке) заметил, что в апреле этого года в целях оказания поддержки мелким проектам начинающих предпринимателей из числа заемщиков программы были исключены действующие предприниматели. В то же время банки второго уровня выражали опасения, что ориентация программы на начинающих предпринимателей, работающих менее трех лет, увеличивает риски невозвратности кредитов.

- Данная мера значительно сократила участие банков в программе. В этой связи в текущем году предложено создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах в обход банковскому финансированию, - заявил глава Миннацэкономики.
В качестве альтернативы банкам при участии Нацпалаты “Атамекен” созданы микрофинансовые организации в четырех областях: Костанайской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской. А до конца этого года будут созданы еще девять микрофинансовых организаций в других областях.
- Учитывая это в рамках проекта государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы “Енбек”, категория участников программы вновь дополнена действующими предпринимателями. Наряду с этим снижены требования по созданию рабочих мест получателями микрокредитования, - подытожил Тимур Сулейменов.
В завершение заседания Мадина Абылкасымова рассказала о том, как реализуется программа переселения казахстанцев из трудоизбыточных южных регионов на север и восток страны. Так, всего переселено 1488 семей, или 4925 человек. Из числа трудоспособного возраста перебрались 2523 человека, из них трудоустроены 1424 человека, а 87 переселенцев занялись предпринимательской деятельностью. Как подчеркнула министр, при переселении в трудодефицитные регионы важным фактором является обеспечение переселенцев жильем. Для этого по поручению главы государства в рамках гос­программы разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. Такой подход будет апробирован сначала в Северо-Казахстанской области, а затем распространен на остальные регионы. Необходимые для этого средства - 15 млрд. тенге - предусмотрены в бюджете на 2019-2021 годы. Таким образом, в предстоящие три года в Северо-Казахстанской области планируется обеспечить жильем порядка трех тысяч семей переселенцев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева