⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Больше, чем театр

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Новый драматический театр распахнул свои двери для зрителей в Талдыкоргане

    Талдыкорганцы не мог­ли и мечтать, что однажды смогут увидеть выдающихся мэтров искусства - советских и казахских актеров театра и кино, режиссеров, сценаристов, педагогов, лауреатов государственных премий, а также народного артиста СССР, Героя труда Казахстана Асанали АШИМОВА.
Открытие театра было приурочено к началу VII Международного теат­рального фестиваля стран Центральной Азии “Казахстан - сердце Евразии”.

- Поздравляю всех с открытием нового театра и началом VII Международного театрального фестиваля стран Центральной Азии “Казахстан - сердце Евразии”, - сказал, выступая на открытии, аким области Амандык БАТАЛОВ. - Новый театр станет памятником архитектуры и строительства. Реализация этого проекта получила поддержку главы государства, и вот сегодня он воплотился в реальность. Поз­вольте от имени всех поблагодарить архитекторов, дизайнеров, строителей, которые день и ночь трудились, чтобы успеть к началу фестиваля. Результат оправдал все ожидания, и сегодня новая сцена подарит нам уникальное теат­ральное представление.
К сожалению, на открытие театра министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ не приехал, хотя обещал, но все же поздравительную телеграмму прислал.
“Сегодняшнее событие играет важную роль в культурной жизни Казахстана. От имени всех деятелей культуры и искусства хочется выразить благодарность руководству области за реализацию столь важного проекта. Уверен, новый театр станет центром театрального искусства Жетысу”, - прочитал поздравление директор Казахского государственного академического театра драмы имени М. О. Ауэзова, заслуженный деятель Казахстана Асхат МАЕМИРОВ.
Проведя для гостей и участников фестиваля небольшую экскурсию по зданию нового театра, Амандык Баталов пригласил всех желающих на просмотр спектакля по произведению Мухтара Ауэзова “Айман-Шолпан”. Постановку подготовила труппа драматического театра ­им. Б. Римовой.

Строительство нового драматического театра было начато в октяб­ре 2016 года. Сметная стоимость проекта - 3,7 млрд. тенге. Общая площадь здания составляет 10,5 тыс. кв. м.
При строительстве нового театра особое внимание было уделено созданию комфортных условий для артистов и зрителей в плане света и звука.
Старый драматический театр им. Б. Римовой действовал в приспособленном здании. Его с удовольствием занял коллектив Талдыкорганской филармонии.
Стартовавший в новом театре VII Международный театральный фестиваль стран Центральной Азии “Казахстан - сердце Евразии”, приуроченный к 120-летию Т. Жургенова, продлится до 6 ноября. В нем принимают участие театральные коллективы из Башкирии, Туркменистана, Турции, Киргизии, Узбекистана, а также из всех регионов Казахстана.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева