⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На что кабмину денег не жалко

Тогжан ГАНИ

     Мажилис одобрил проект бюджета на 2019-2021 годы. В нем расходы на социальный блок составят 45-49 процентов от общего объема. Это связано с поручениями президента в его недавнем послании.

Так, в реализацию послания президента расходы социального блока увеличены на 107 млрд. тенге. В них заложено повышение размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 года до 42 500 тенге, увеличение объемов по строительству школ на 50 млрд. тенге за три года, а также усиление работы школьных психологов. Все о чем просил президент.
У депутатов, которые хотя и голосовали за республиканскую смету безоговорочно, вызвали вопросы некоторые расходные статьи. К слову, для презентации трехлетнего бюджета на пленарку в мажилис явилась вся команда правительства во главе с премьером Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ, так что ответы звучали из первых уст.
Так, легкое удивление парламентариев вызвали заложенные в бюджет 11 млрд. тенге на соцопросы и консалтинг! Причем некоторые исследования повторяются из года в год и явно неэффективны.
- Вот Минздрав не первый год продолжает исследование, связанное с формированием навыков здорового питания. Министерством культуры и спорта уже шестой год заявляется исследование о роли интеллигенции в обществе! Причина такого положения, на мой взгляд, заключается в том, что никто не требует, чтобы результаты таких исследований были измеримы и, главное, имели бы прикладное значение! - заявил нардеп Глеб ­ЩЕГЕЛЬСКИЙ.
Правительство парировало тем, что сумма почти на треть сокращена по сравнению с прошлым годом, а на межведомственной комиссии проверилась актуальность всех исследований. Некоторые из них носят длительный характер, либо это регулярный госзаказ. Например, Миннацэкономики вынуждено из года в год проводить одно и то же исследование, посвященное “удовлетворенности бизнеса бизнес-средой”, которое проводится исключительно независимой социологической компанией.
Но спикер мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН в этом усомнился.
- Вы разместили как госзаказ или тендер объявили, они пришли и у вас получили. Грубо говоря, вы их наняли на эти деньги, что заказали, они вам то и принесли - 100 процентов удовлетворенности малого бизнеса доступностью кредитных ресурсов, образно говоря. Чего в жизни нет. А вы говорите об объективности, - возмутился спикер.
А депутат Снежанна ИМАШЕВА попросила объяснить логику увеличения в бюджете ежегодных затрат на содержание осужденных, хотя в результате гуманизации уголовного законодательства число арестантов за последние 5 лет сократилось более чем на 30 процентов.
- Почему вы, планируя снижение численности тюремного населения, в то же время увеличиваете затраты на его содержание с 31,5 млрд. до 35 млрд. тенге? - поинтересовалась она у министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА.
Главный полицейский подтвердил ее данные о сокращении тюремного населения и даже отметил, что за последние два года в Казахстане закрылось семь исправительных учреждений, а до конца этого года и в начале первого полугодия 2019 года свернут еще четыре учреждения.
- Все средства, которые мы до этого получали, мы распределяли между оставшимися учреждениями. Как вы знаете, с 2015 года мы ежегодно получали недофинансирование на 20-30 процентов, поэтому мы сейчас укрепляем эти службы. Также старая уголовная инспекция состояла из незначительного количества сотрудников. Поэтому мы все сокращенные единицы перевели на службу пробации, через них сейчас проходят где-то 35-37 тысяч осужденных, за ними тоже нужно наблюдение. Мы эти службы сейчас укрепили, полностью укомплектовали, они сейчас работают вместе с исполнительными органами, - объяснил Касымов, добавив, что запланированная сумма также пойдет на ремонт исправительных учреждений, которые были построены в 30-40-50-х годах прошлого века.
Депутаты ответами остались довольны.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева