⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прошу не борзеть!

Тогжан ГАНИ

     Министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ сделал громкое заявление на фоне предстоящего повышения зарплат учителям и госслужащим. Он попросил СМИ передать его пожелание бизнесменам.
Корреспондент газеты “Время” спросил министра, не обесценится ли надбавка учителям, обещанная президентом во время недавнего послания, на фоне общего роста цен на товары и услуги в стране.
- Спасибо, вы затронули очень важный вопрос. Пользуясь случаем, хотел бы через прессу обратиться к нашим бизнесменам, к крупным и мелким торговым сетям с призывом о том, что они не должны поднимать цены вслед за повышением зарплат. Потому что эта гонка вечна! - заклинал Сулейменов вчера в кулуарах мажилиса после обсуждения правительством и депутатами республиканского бюджета.
По его словам, сейчас зарплату решили поднимать “исходя из того, что она отставала в течение предыдущей пары лет; несмотря на рост экономики в целом, реальные доходы на душу населения не росли совсем”.
- Просьба всем нашим предпринимателям подойти к этому социально ответственно и разделить этот правильный посыл вместе с государством, а не срочно переписывать на этом фоне ценники и повышать цены на свои услуги, тарифы, работы и так далее. В принципе, в правительстве этот вопрос на контроле. Если мы увидим резкий необоснованный рост цен, сговор, картель, согласованные действия, мы будем реагировать и принимать меры! Но мы не хотим, чтобы это административно делалось. Мы считаем, что мы, как общество, должны консолидироваться вокруг этой хорошей идеи - поднять реальные зарплаты и доходы всех нас! - взывал коммерсантов к чести и совести Тимур Сулейменов.
Также министр нацэкономики развеял слухи о том, что повышение доходов коснется и депутатских, и министерских кошельков. Как известно, в своем послании президент поручил увеличить с нового года уровень минимальной заработной платы (МЗП) в 1,5 раза, что сразу скажется на заработках госслужащих. В бюджет на 2019-2021 годы на рост зарплат государственных клерков уже предусмотрено дополнительно 86 млрд. тенге в год.
- Это рядовые госслужащие, это ни в коем случае не министры, не замминистры, не депутаты! Часть государственных служащих действительно получали зарплату на уровне минимальной заработной платы - 28 400 тенге. В связи с тем, что президент сказал, что мы увеличиваем уровень МЗП в полтора раза - до 42 тысяч тенге, вот они и получат эту прибавку. Повышение коснется канцеляристов, делопроизводителей, работников бюджетной сферы: учителей, санитарок в больницах и так далее. На это было направлено послание президента, - успокоил всех главный экономист страны.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева