⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сахар в обмен на проекты

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Сахар, произведенный в Алматинской области, будет использоваться для производства кондитерских изделий на фабрике АО “Баян Сулу”, расположенной в Костанайской области. Таковы результаты визита делегации Жетысуского края на Костанайщину.

Аграриям из Алматинской области в этом году есть чем похвастать. Они намерены сдать 399 тысяч тонн сахарной свеклы, из которой планируется получить около 40 тысяч тонн сахара.
- Мы полностью закрываем потребность региона, - рассказал костанайским коллегам аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ, возглавивший делегацию. - Теперь у нас появилась возможность реализовывать сахар в другие регионы, исполняя поручение главы государства по устранению дефицита сахара в стране. Более того, у нас есть возможность оказать содействие в получении торговых мест для реализации продукции “Баян Сулу” в Алматинской области, в том числе используя потенциал СЭЗ “Хоргос - Восточные ворота”. Можете в Талдыкоргане в новом микрорайоне открыть свой фирменный магазин. Небольшой, компактный, с интересным архитектурным решением, где будет реализовываться качественная, экологически чистая отечественная продукция. Наши жители с удовольствием будут ее покупать.
Из кондитерской фабрики делегация направилась в новый футбольный манеж “Тобол Арена”, который совсем скоро будет введен в эксплуатацию. Его вместимость три тысячи мест. Манеж построен в рамках государственно-частного парт­нерства. Стоимость проекта составляет 4,2 млн. тенге.
Амандык Баталов высоко оценил качество проведенной работы и отметил, что спортивный объект такого рода необходим и для Талдыкоргана, где также много талантливых ребят, увлекающихся футболом.
После спортивных объектов делегация посетила индустриальную зону “Костанай”, раскинувшуюся на площади 400 га. Здесь собирают до трех тысяч тракторов МТЗ в год и производят оборудование для холодильных систем. Покупка тракторов для передачи их в лизинг аграриям Жетысу - еще одна договоренность между Алматинской и Костанайской областями.
Ознакомившись с формой работы ИЗ “Костанай”, Амандык Баталов поручил руководителям областного управления предпринимательства и СПК “Жетысу” наладить контакты для обмена опытом.
Кроме того, была достигнута договоренность с ТОО “СарыаркаАвтоПром” о приобретении 35 автобусов и мусоровозов для коммунальных служб Талдыкоргана.
- Глава государства поручил активно работать над развитием межрегиональных отношений. Поэтому очень важно, что мы налаживаем полезное для двух регионов сотрудничество, главная цель которого - повышение благосостояния населения, - подчеркнул аким Алматинской области Амандык Баталов. - Хотелось бы отметить, что в Костанае много сделано для создания комфортных условий проживания. Это касается строительства жилья, социальных, спортивных объектов. Большое внимание уделяется благоустройству дворовых территорий. При этом путем совмещения бюджетных и спонсорских средств во всем наблюдаются новые подходы. Большая работа проведена в рамках программы “Рухани жаңғыру” по восстановлению и реконструкции памятников культуры. Отдельных слов заслуживает развитие промышленности.
Подписание меморандума о сотрудничестве между акиматами Алматинской и Костанайской областей закрепило достигнутые в ходе визита договоренности.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева