⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Был возрат – было и получение?

Стас КИСЕЛЁВ

 

     Информагентства страны сегодня сообщили о задержании сотрудниками антикоррупционной службы героя нашей недавней публикации – председателя Аулиекольского райсуда Бекжана ЖАМБУЛОВА (на снимке).

Со ссылкой на Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГСПК) утверждается: Жамбулова «подозревают во взятке за выдачу исполнительного листа по гражданскому делу. За «помощь» он получил крупную взятку - пачку десятитысячных купюр – ее запечатлели на видео также на автомобиле коррупционера» (цитируем по сайту nur.kz).
Однако, по нашим сведениям, события вокруг председателя райсуда развивались не совсем так, как о них сообщается сегодня на лентах информагентств. Во всяком случае, упоминаемая пачка купюр совершенно точно была снята не на машине судьи.
Как же все было на самом деле? Попытаемся реконструировать события на основе имеющейся в нашем распоряжении информации.
Напомним, 17 октября в Костанае состоялось задержание адвоката, экс-судьи Жениса ДУСМАГАМБЕТОВА. СМИ тогда сообщили: у Дусмагамбетова изъяли деньги, предназначенные для передачи судье Жамбулову. Последний затем дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту, в котором отверг любые подозрения в причастности к коррупции и заявил, что считает себя жертвой гонений, устроенных председателем Костанайского облсуда Асламбека МЕРГАЛИЕВА (см. «Это не взятка, а провокация!», «Время» от 20.10 2018 г.).
Это факт: при получении денег председателя райсуда с поличным не брали. Все случилось гораздо затейливее. В поле зрения антикоррупционщиков г-н Жамбулов попал в результате проведения секретных оперативных мероприятий. Следователи зафиксировали… возврат взятки! Деньги в общей сумме 1 млн тенге были возвращены Дусмагамбетову якобы от близкого к Жамбулову человека. И тот факт, что судья распорядился эти деньги отдать, якобы закреплен в результате негласных следственных действий.
Между тем, отвечая на прямые вопросы корреспондента «Времени», Жамбулов заявил, что хотя и был с Дусмагамбетовым на дружеской ноге, но ничего противозаконного вместе с ним не совершал.
- Скажите честно, Бекжан Сансызбаевич, - буквально допрашивал я Жамбулова, - обсуждали ли вы в дружеских разговорах с г-ном Дусмагамбетовым какие-либо дела, находящиеся в производстве? Да и или нет?
- Нет, - твердо отвечал председатель Аулиекольского райсуда. - Такие дела мы никогда не обсуждали.
- Скажите, обсуждали ли вы когда-либо с Дусмагамбетовым возможность получения гонорара через него? Да или нет?
- Нет, не обсуждал. Я ничего ни по одному делу с ним не обсуждал и не просил.
В распоряжении редакции есть письмо из Администратора судов по Костанайской области, неделю назад разосланное во все местные суды, в котором говорится: «Сотрудниками Антикоррупционной службы … задержан адвокат Дусмагамбетов, который получил возврат взятки от председателя Аулиекольского райсуда Жамбулова за выдачу исполнительного листа о взыскании имущества по рассмотренному им гражданскому делу. Постановлением следователя Антикоррупционной службы … в отношении Жамбулова начато досудебное производство по ч. 2 ст. 366 УК (получение взятки). 20.10.2018 г. генеральным прокурором дано согласие на продолжение досудебного расследования в отношении судьи Жамбулова. В этой связи в целях предупреждения и пресечения коррупционных проявлений в судах области прошу вас незамедлительно провести совещание по противодействию коррупции с участием судей и работников судов области по недопущению подобных фактов».
Вообще информация, имеющаяся у нас к сегодняшнему моменту, позволяет с высокой степенью вероятности считать, что дело судьи было «раскручено» благодаря аналитической работе следствия и оперативным материалам.
На YouTube-канале АДГСПК 1 ноября размещен видеоролик под названием «Во взяточничестве подозревается председатель Аулиекольского районного суда» с кадрами задержания судьи Бекжана Жамбулова и адвоката Жениса Дусмагамбетова. Лица подозреваемых, а также сотрудников антикоррупционной службы заштрихованы, оригинальный звук заменен зловещей музыкой. Однако на съемках хорошо видно, как после предъявления обвинений Жамбулов подписывает протоколы...


Стас КИСЕЛЁВ, фото из архива редакции, скриншот с видеоканала АДГСПК РК, Костанай

P.S. Редакция газеты «Время» по-прежнему не теряет надежды получить от АДГСПК обещанный нам пресс-секретарем этой структуры Жанной БАСТАРОВОЙ комментарий происходящих в Костанае событий.

 

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева