2888

Скот - всему голова

В МВД советуют желающим сохранить свое стадо не жалеть денег на пастухов

Министерство внутренних дел придумало, как эффективнее бороться со скотокрадами. Ведомство предлагает повторную кражу домашних животных расценивать как тяжкое преступление с соответствующим уголовным наказанием. Ужесточится ответственность и для владельцев скота - при ряде условий они обязаны будут нанимать пастухов и вести учет голов. Проблему скотокрадства обсудили вчера сенаторы в ходе “круглого стола”.

Существующую в стране ситуацию с кражей домашнего скота эмоционально обрисовал вице-спикер сената Бектас БЕКНАЗАРОВ.
- У большинства сельчан нет работы, скот для них - единственный источник дохода, в том числе для обучения детей. И это не сотовый телефон, это не мебель в квартире. Если в одну ночь украдут корову, целая семья может остаться без средств к существованию! Почему мы должны прощать рецидивистов, насколько это правильно? - вопросил он, обращаясь к присутствующим.
Ссылаясь на официальные данные, вице-спикер сообщил, что сегодня 25 процентов уголовных дел прекращается за примирением сторон и лишь 14 процентов направляется в суд. Процедура примирения, по мнению Бекназарова, развязывает руки барымтачам и позволяет им выходить сухими из воды.
- 90 процентов всех уголовных дел по фактам кражи скота относятся к преступлениям средней тяжести. Сельчане жалуются, что госорганы бессильны, а виновные лица, которые совершили кражи, остаются на свободе. Мы видим, что есть случаи, когда люди, не надеясь на закон, самостоятельно стали принимать меры - задерживать и наказывать виновных лиц. Это говорит о слабости закона, - констатировал Бекназаров.
Особенно острой, продолжил он, ситуация остается в приграничных областях, когда скот табунами перегоняется в соседние страны. Немудрено, что большинство уголовных дел находится в судах Туркестанской, Алматинской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. При этом в Шымкенте, Мангистауской, Акмолинской и Карагандинской областях зафиксировано наименьшее количество уголовных дел, возбуж­денных по фактам скотокрадства.
Между тем первый заместитель министра внутренних дел Жанат СУЛЕЙМЕНОВ привел некоторые статистические данные. Так, по его словам, в этом году за кражи задержаны 36 тысяч человек, из них за кражу скота - 1705. Почти 40 процентов воров, то есть 14 тысяч задержанных - рецидивисты, из них 700 человек - скотокрады. В органах полиции на учете по скотокрадству стоит 2,8 тысячи человек, сбытчиков скота - 72, перевозчиков - 336. В целом за кражу скота в 2018 году по республике осуждены 648 человек. Как отметил вице-министр, опыт отдельных стран СНГ показывает, что одним из действенных инструментов в решении данной проблемы является ужесточение законодательства за повторные кражи, а также введение отдельной уголовной статьи за кражу скота.
- К примеру, в Узбекистане кража, совершенная повторно, является тяжким видом преступления, за которое предусматривается ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы. Надо отметить, что мы несколько лет назад ужесточили ответственность за сбыт героина. Изымается 1 грамм героина - преступление считается тяжким, человек осуждается на 12 лет и более. А кража скота для населения тоже очень важная проблема, - подчеркнул Жанат Сулейменов.
В этой связи МВД предлагает ужесточить наказание за повторную кражу скота.
- Нами инициированы соответствующие поправки в действующее законодательство, предусматривающее отнесение признака неоднократности совершения краж к категории тяжких преступлений, что нам позволит по всем видам краж проводить ОПМ (оперативно-профилактические мероприятия. - Л.Т.) и негласные следственные действия, - заявил замглавы МВД.
Соответствующие поправки, отметил он, предусмотрены в законопроекте по вопросам усиления защиты прав собственности и арбитража, который сейчас рассматривается в парламенте. Наряду с этим рассматривается предложение о введении отдельной нормы в Уголовном кодексе за скотокрадство.
Жанат Сулейменов также обратил внимание на такую проблему, как бесконтрольный выпас скота. По его словам, в этом году в 60 процентах случаев скот был похищен именно с пастбищ, находившихся без присмотра.
- Были случаи, когда владельцы обращались в полицию спустя год после пропажи животных. На поиски скота тратятся не только силы полиции, но и миллионы тенге. Поэтому МВД предложило наделить акиматы компетенцией по разработке правил выпаса сельскохозяйственных животных и введением административной ответственности за их нарушение, - заявил вице-министр.
В этом контексте ведомство предлагает требовать от сельчан на 100 голов скота нанимать одного пастуха.
- Конечно, в селах есть уязвимые слои населения. Может быть, им оказывать какую-то минимальную помощь, чтобы выпас скота был организован? - осторожно предложил Сулейменов.
В ходе обсуждения насущного вопроса сенаторы сошлись во мнении: одной из причин, способствующих росту краж скота, является отсутствие его учета и паспортизации. В этой связи первый вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ сообщил: сейчас разрабатывается система, позволяющая учесть каждую голову крупного рогатого скота.
- На полках магазинов, рынков по штрих-коду можно будет отследить, откуда эта голова, как и куда перемещалась, какой комплекс ветеринарных действий проводился. В течение следующего года планируется запускать эту систему, - отметил Евниев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть