2928

АСП спешит на помощь

     С начала 2018 года благодаря адресной социальной помощи из состояния бедности вышли почти 45 тысяч казахстанцев. Доходы получателей государственной помощи выросли почти вдвое. Такую жизнеутверждающую статистику министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) обнародовала вчера на правительственном часе в мажилисе.

Новый порядок оказания адресной социальной помощи (АСП) социально уязвимым слоям населения, напомним, начал действовать с 1 января этого года. По новому порядку помощь оказывается при условии обязательного участия трудоспособных членов семьи в предлагаемых государством активных мерах содействия занятости. Еще одним новшеством стало увеличение порога бедности с 40 до 50 процентов от прожиточного минимума.
Счастливыми получателями АСП стали 504 тысячи человек, или 97,3 тысячи семей. Подавляющее большинство получателей, а именно 75,7 процента от общего числа, приходится на южные регионы - Туркестанскую, Жамбылскую, Алматинскую, Кызылординскую области и город Шымкент. 63 процента получателей проживают в сельской местности, в основном это многодетные и неполные семьи.
Мадина Абылкасымова подвела итоги реализации нового формата АСП за 9 месяцев. Так, по ее словам, среднедушевые доходы получателей такой помощи выросли в 1,8 раза - с 7306 до 12 809 тенге. Средний размер АСП по сравнению с 2017 годом увеличился почти в два раза и составил 4870 тенге на человека в месяц. Средний размер выплаты на семью за квартал составил 75 972 тенге. Из состояния бедности вышли 44,4 тысячи человек. В общей сложности за отмеченный период казахстанцам в качестве адресной соцпомощи выплачено 19,5 млрд. тенге.
Глава Минтруда предложила депутатам сравнительный анализ уровня благосостояния казахстанцев за более продолжительный период. Так, если в 1996 году уровень бедности в Казахстане составлял 34,6 процента, то во втором квартале 2018 года - 4,7 процента. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения с 2001 по 2017 год выросли в 10,8 раза, достигнув 83 053 тенге.
- Кроме того, сокращается неравенство населения по доходам. Значение индекса Джини сократилось с 2001 по 2017 год в 1,3 раза - до 0,287, то есть это умеренное неравенство. Глубина бедности с 2001 по 2017 год уменьшилась в 37 раз, то есть с 14,8 до 0,4 процента соответственно, острота бедности - в 65 раз, с 6,5 до 0,1 процента. Таким образом, основные показатели, характеризующие социальное развитие Казахстана, демонстрируют динамику улучшения как в абсолютном, так и в относительном выражении, - резюмировала Абылкасымова.
Депутат Жанат ОМАРБЕКОВА обратила внимание на нюансы, учитываемые при исчислении совокупного дохода семьи, рассчитывающей на адресную социальную помощь.

Так, например, семье, один из членов которой получает пособие по инвалидности, АСП не полагается. Мажилисвумен привела пример многодетной семьи, которая получает пособие по инвалидности на одного ребенка, поэтому имеет доход выше черты бедности, а значит, не может расчитывать на АСП.
- Пособие по инвалидности предназначено для персональной поддержки - это медицинский уход, приобретение лекарств, спецсредств. Поэтому учет данного вида пособия в общем доходе семьи вызывает вопросы. Не считаете ли вы необходимым пересмотреть правила исчисления совокупного дохода? - обратилась депутат к министру.
Как отметила Мадина Абылкасымова, средний размер пособия по инвалидности составляет сегодня 40 тысяч 700 тенге.
- Если в семье один или два лица с инвалидностью, то их доход даже может превышать доход человека (под “человеком” г-жа Абылкасымова, видимо, имела в виду неинвалида, который не имеет инвалидности. - Л.Т.). То есть это ставит в невыгодное положение низкооплачиваемых работников. С другой стороны, есть семьи, где никто не работает, есть дети на иждивении, и они получают только пособие по инвалидности. Лично я считаю, что для них этот вопрос (права на АСП. - Л.Т.) нужно рассмотреть. В зависимости от состояния семьи рассмотреть возможность не учитывать пособие по инвалидности или повысить порог от прожиточного минимума. То есть для нетрудоспособных, не имеющих других источников дохода, - изложила свою позицию министр.
Аналогичный вопрос подняла депутат Джамиля НУРМАНБЕТОВА (на снимке).

Она отметила, что доход семей исчисляется, в частности, с учетом стипендий студентов. Таким образом, семья, в которую входят студенты, получающие стипендию, лишается права на адресную соцпомощь. В этом народная избранница видит несправедливость. По ее словам, в одной семье студент-отличник получает стипендию и, следовательно, невольно лишает своих малообеспеченных близких возможности получать АСП. А в другой семье студент из-за слабой успеваемости не получает стипендию. Значит, у такой семьи есть все условия для начисления адресной соцпомощи.
- Кроме того, если студент, получающий стипендию, проживает вместе с родителями, то семья теряет возможность получения АСП. Если же студент учится и проживает в другом городе, семья имеет возможность получения АСП. Может, нужно исключить студента, получающего стипендию, из категории лиц, претендующих на АСП, не лишая семью студента возможности получения АСП? - задалась вопросом г-жа Нурманбетова.
На что глава Минтруда отреагировала статданными: за 9 месяцев этого года 10 403 студента уже стали получателями АСП.
- Главная проблема в том, что их доход учитывается в совокупном доходе для исчисления АСП.
Но в большинстве своем студенты проживают отдельно. Здесь мы однозначно считаем: можно поддержать данное предложение. Это потребует внесения изменений в закон об АСП, - обнадежила глава ведомства.
Словом, адресная помощь обязательно придет. Правда, не всем и не сразу. Но надежда все-таки есть, а она, как известно, умирает последней.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть