⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Исход летальный, разбор - детальный

Тогжан ГАНИ

     Две беременные женщины скончались в столице за одну неделю. Вчера на брифинге врачи сообщили шокирующие детали этих случаев.

Одна из астанчанок умерла в последний день октября при доношенном сроке беременности у себя дома. Ей было 30 лет.
- Смерть была внезапной. Только при вскрытии судебно-медицинская экспертиза установила врожденную патологию сосудов головного мозга, которая не была диагностирована при жизни, к сожалению, - сообщила журналистам замруководителя управления общественного здравоохранения Алия РУСТЕМОВА.
Второй случай произошел 4 ноября. 38-летняя женщина поступила во 2-й перинатальный центр уже в агонии, “почти умершая”, как сказали врачи.
- При оказании медицинской помощи были привлечены абсолютно все службы, специалисты республиканских клиник, медицинская помощь была проведена в полном объеме. Но, к сожалению, мы не боги, - сказала Алия Рустемова.
По сведениям врачей, беременность была незапланированной, нежеланной и вне брака. Женщина не была прикреплена ни к одной поликлинике: на учете по беременности не состояла, в медицинские организации не обращалась. Все время снимала разные квартиры, а прописана была у родственницы, у которой не проживала.
- Женщина, которая поступила в агональном состоянии, в течение трех дней лежала дома, пила горстями обезболивающие и таблетки для прерывания беременности. Ребенок погиб еще дома. Он стал разлагаться в полости матки. Все это всасывалось в ее организм, и она поступила в родильный дом в тяжелейшем состоянии, - рассказал в свою очередь главный внештатный акушер-гинеколог Астаны Иван КОРКАН.
По этому инциденту также проводилась судебно-медицинская экспертиза, но результаты вскрытия будут озвучены после гистологического исследования. В обоих случаях неродившиеся дети погибли. Также известно, что у второй женщины осталось двое детей на попечении безработного мужа.
Сегодня акимат Астаны намерен закупить контрацептивы на 100 млн. тенге специально для женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, а также из социально уязвимых слоев населения. Кроме того, 18 ноября из Астаны будет направлена группа акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и неонатологов на обучение в Израиль.
Всего с начала лета в Астане скончались семь молодых матерей. Однако спасти врачам удалось гораздо больше: только за последние два месяца медики предотвратили смерть 20 столичных рожениц.
К слову, резкое увеличение количества умерших женщин специалисты отчасти связывают с ростом численности жителей столицы. Среди погибших беременных были те, кто приехал из регионов и оказался в уязвимом положении: без денег и работы.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева