⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Премьер больших надежд

Лэйла ТАСТАНОВА

     Вчера на заседании правительства Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) выразил недовольство темпами введения в эксплуатацию жилья, построенного по программе “Нурлы жер”. Он перечислил регионы, в которых дома простаивают “в ожидании” инженерных коммуникаций. Между тем на подведение сетей предусмотрена половина всех бюджетных средств, выделенных на реализацию госпрограммы.

Как отметил премьер, в этом году в стране сдано 12 млн. квадратных метров жилья - это на 10 процентов меньше, чем в прошлом. Причина - именно проблемы с подведением коммуникаций.
- К примеру, в Петропавловске в пятиэтажных домах 231 квартира сдана в ноябре 2017-го - год назад построен дом и до сих пор не сдан в эксплуатацию! В Семее три десятиэтажных дома на 243 квартиры также в ноябре 2017 года построены. Та же проблема с коммуникациями у ряда объектов в Актобе и Шымкенте. По достраиваемым объектам в Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Семее работы планируется завершить в ноябре-декабре. Однако к ним также не подведены инженерные коммуникации и инфраструктура, (не обеспечено) благоустройство по линии акимата, - возмутился Сагинтаев.

В индивидуальном жилищном строительстве, подчеркнул он, до конца этого года инженерными сетями должны быть обеспечены свыше 40 тысяч земельных участков. Однако за девять месяцев коммуникации подвели лишь к 40 процентам объектов. Глава кабмина распорядился, чтобы за оставшиеся два месяца все средства, выделенные на “Нурлы жер”, были освоены и дома сданы.
Между тем министр по инвестициям и развитию Женис КАСЫМБЕК сообщил: за девять месяцев этого года больше всего жилья введено в Астане, Алматы и Мангистауской области.
- Более 77 тысяч семей улучшили свои жилищные условия, из них около 9,5 тысячи приобрели жилье, построенное за счет государственных средств. Инвестиции в жилищное строительство увеличились на 31,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 818,9 миллиарда тенге. На 1 тенге государственных инвестиций вложено 8 тенге частных, - проинформировал Женис Касымбек.
Всего в 2018 году планируется обеспечить ввод не менее 12,1 млн. квадратных метров жилья, из них в рамках госинвестиций - 1,3 млн. квадратных метров (или 22 тысячи квартир). Кроме того, 20 млрд. тенге предусмотрено на пилотный проект по сносу аварийного жилья в Астане по программе “Нурлы жер”. Всего на реализацию госпрограммы в республиканском бюджете 2018 года предусмотрено 148,6 млрд. тенге.
По словам Жениса Касымбека, из предусмотренных средств на подведение инженерных коммуникаций в районы жилищной застройки по плану финансирования перечислено 44,6 млрд. тенге, из них освоено 91,7 процента.
- Всего проложено 500 километров инженерных сетей. Низкие темпы освоения выделенных средств наблюдаются в Акмолинской и Мангистауской областях, в Шымкенте и Астане. Учитывая задачу 2018 года по вводу нового жилья, всем акиматам необходимо своевременно осваивать выделенные средства, - подчеркнул министр.
Вторым вопросом повестки стало рассмотрение итогов мирового рейтинга Doing business. Как сообщил министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, Казахстан занял 28-е место среди 190 стран, повысив свой рейтинг на 36 пунктов за последние 11 лет.
В ответ Бакытжан Сагинтаев заметил: по индикатору “подключение к системе электроснабжения” “мы скатились с 56-го на 76-е место”. Министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ объяснил: в подключении к электроснабжению раньше предполагалось семь этапов. В прошлом году три этапа сократили, но в рейтинге это пока не учли. Должен пройти еще год, и тогда можно будет говорить о результатах.
В свою очередь министр финансов Алихан СМАИЛОВ нашел причину снижения позиции по индикатору “налогообложение”.
- Это связано с переходом на обязательное социальное медицинское страхование. Работодатели обязательно должны перечислять 1 процент от заработных плат работников. На 4 часа увеличилось время перечисления этих средств. В связи с этим наши позиции немного снизились. Но если учесть реформы в налогообложении, то на следующий год в рейтинге наши позиции улучшатся, - попытался обнадежить глава Минфина.
- Мы год от года опускаемся все ниже и ниже. Почему? - настаивал премьер.
- В следующем году обязательно поднимемся! - божился Смаилов.
По индикаторам Министерства юстиции глава ведомства Марат БЕКЕТАЕВ также пообещал добиться улучшения в следующем году.
- Но почему снизились наши позиции? То есть другие страны быстрее осуществляют свои реформы, чем мы? - допытывался Сагинтаев.
- Нет, к примеру, регистрация передана в функции ЦОНа. Я думаю, на следующий год позиции будут лучше, - осторожно заметил министр.
Под занавес заседания премьер дежурно заметил:
- Глава государства в этом году подписал более одной тысячи поправок в законы, нужно создать благоприятные условия для динамичного развития бизнеса. Подготовлен пакет законодательных поправок по улучшению бизнес-среды, он находится на рассмотрении в парламенте. Надеемся, что до конца года он будет рассмотрен и наши индикаторы на следующий год будут еще лучше по сравнению с этим.
Ставить под сомнения премьерские надежды никто из присутствующих, понятное дело, не стал.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева