⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страна Силиконовой степи

Тогжан ГАНИ

     Нурсултан НАЗАРБАЕВ открыл вчера в Астане мини-копию калифорнийской Кремниевой долины, которая получила название Astana Hub. Она заняла несколько павильонов бывшей выставки EXPO. Президент благословил стартаперов и обещал им полную поддержку, а также рассказал, где будут ковать кадры для первого в стране технопарка.

Это историческое событие сравнимо почти с открытием EXPO-2017 или проведением Азиады. В Astana Hub будут зарождаться новые микросхемы, передовые технологии и создаваться роботы made in Kazakhstan.
Торжественное открытие прошло удивительно свежо и динамично - без традиционных длинных речей в формате партсобраний. В небольшом зале главные спикеры сели в обычные кресла, иностранцы и весь кабинет министров - на пластиковые табуреты, а студенты расположились прямо на лестнице.
Назарбаев и другие ораторы выступали в стиле Стива ДЖОБСА - лаконично, но емко.
- Участники технопарка смогут пользоваться упрощенным визовым и трудовым режимом, им будут предоставлены налоговые и другие льготы. На базе Astana Hub создан институт менторства, эксперты которого будут сопровождать стартап-команды. Чтобы проекты получили достойное финансирование, созданы клуб бизнес-ангелов, ассоциация венчурных капиталистов и фонд соинвестирования. Думаю, что в целом и правительство, и все эти фонды будут активно поддерживать талантливых ребят. Нашему бизнесу, крупным компаниям и социальным бизнес-объектам надо поддержать, заключить договоры с ребятами, чтобы коммерциализировать их работу. За этим премьер-министр будет следить, - объявил президент, строго посмотрев на Бакытжана САГИНТАЕВА, который что-то строчил на бумажке, сложенной вдвое.
Нурсултан Назарбаев отметил: кадры для информационных технологий будет готовить новый IT-университет, который расположится здесь же, на базе EXPO. Он откроет свои двери уже 1 сентября следующего года.
Во второй части своей речи глава государства воодушевил молодых стартаперов на новые технологические свершения. Президент заявил, что Astana Hub станет для них трамплином на пути к мировой известности. Он похвалил молодых казахстанских программистов, которые самостоятельно вышли на международный рынок и при этом обрели в новом IT-центре лабораторию. Кроме того, Назарбаев обещал поддержать частные инициативы вне хаба - те же школы программирования, киберспорт и олимпиады по робототехнике.
Следующим выступил специальный гость - всемирно известный предприниматель (вывел 8 компаний на IPO), консультант и ментор стартап-академии Боб ДОРФ. Он дал несколько советов правительству Казахстана, как помочь ученым астанинского IT-града.
- В первую очередь не пытаться заталкивать большое количество чиновников в различные стартап-проекты хаба. Также не пытайтесь создать новый Google или Facebook. Просто постарайтесь обеспечить хорошую взаимосвязь энергии молодежи и возможностей инвесторов, чтобы инвесторы могли находить таланты, а стартапы - инвесторов для развития технологий. Помните, стартапы любят свободу, в том числе налоговую - по крайней мере, пока они не вырастут. Впоследствии они принесут еще больше денег в экономику Казахстана! - заявил под аплодисменты Боб Дорф.
Последним взял слово молодой программист Мирус КУРМАШЕВ, он же председатель IT-совета Нацпалаты “Атамекен”.

- Вы вдохновили не только меня и нашу команду, но и всех молодых айтишников в стране, - сказал он, обращаясь к президенту. - Не скрою, в некоторых моментах были сложности, некоторые двери открывались не сразу. Но у нас есть главный козырь - как только мы показывали вашу фотографию и говорили, что вы нас поддерживаете, у них (чиновников. - Т. Г.) моментально в голове происходила модернизация сознания! Несколько лет назад было модным уезжать работать в Google и YouTube, мы там встретили соотечественников. Мы им рассказали, что делается в рамках цифрового Казахстана в нашей стране, и они вернулись! Вот эти все ребята собираются в Astana Hub не потому, что здесь большой офис и красивый интерьер, а потому, что здесь высокая концентрация амбициозных людей, здесь новые возможности и клиенты!
Слова Мируса позитивно подействовали на Нурсултана Назарбаева. Президент встал и повернулся к залу, и все остальные в ответ поднялись с мест и уже не садились до самого конца.
- Ну что ж, я тоже вдохновился после выступления последнего оратора, - признался Нурсултан Абишевич. - Другие страны ушли вперед. Силиконовую долину создают в России, Китае, и мы не должны отстать! Если мы сейчас не запрыгнем в этот поезд, который движется очень быстро, мы будем плестись в хвосте других стран. Как всегда, был Советский Союз догоняющей страной, а мы еще хуже станем. Но мы этого не хотим! Я буду следить за этой работой. Надеюсь на молодежь, которая продвинет нашу страну на передовые позиции новой технологической эры! - с этими словами, помахав рукой собравшимся, Елбасы вышел из зала.
К слову, по задумке технопарк создали, чтобы развивать в стране стартап-культуру и поддерживать высокотехнологичные проекты для экономики. Согласно планам 67 миллиардов тенге должно быть инвестировано в стартапы-резиденты (выпускники программ Astana Hub) к 2022 году.
Кроме того, к концу 2021 года уровень проникновения широкополосного Интернета во все уголки страны составит 82 процента.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева