⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Аким разоблачил фальшивку

Стас КИСЕЛЁВ

     Глава Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ лично установил, что под письменным предложением о переименовании области проставлены поддельные автографы известных людей.
Предложение переименовать Костанайскую область в Торгайскую было оформлено под маркой модернизации сознания и возвращения населенным пунктам исторических названий. Правда, с историей в этом случае авторы коллективного письма просчитались. В конце ХХ века Тургайская область (тогда действовало написание через букву “у”) на карте Казахстана действительно существовала, и ее центром был город Аркалык. Однако с 1996 года эта административно-географическая единица получила новый - всего лишь районный - статус, будучи присоединенной к Костанайской области, которая носила свое наименование с давних пор.
Видимо, учитывая важность политического момента при возникновении ономастических вопросов, аким Мухамбетов решил лично расспросить людей, чьи подписи были проставлены под письмом о переименовании, зачем им это нужно. И выяснилась поразительная информация, которую аким огласил на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций.
- Из 17 человек, подписавших это предложение, далеко не все о нем знали, - заявил Архимед Мухамбетов. - Те, кого я спрашивал, говорят, что не подписывали. Это бывший аким нескольких районов Сабыржан АХМЕТОВ, композитор Калибек ДЕРИПСАЛДИН… Они сказали мне, что не ставили свои подписи.
Аким Мухамбетов, несколько раз подчеркнув свое отрицательное отношение к этой идее, заметил, что избавляться от исторического названия “Костанай”, давшего наименование всей области, несправедливо.
Тем не менее областной аким подчеркнул: обращение о пере­именовании будет рассмотрено в соответствии с законом. То есть по этому вопросу наверняка будут организованы общественные слушания. Эта информация вызвала недоумение у пользователей соц­сетей, которые наперебой стали говорить о том, что вместо слушаний властям надо бы организовать досудебное расследование по факту подделки подписей.

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева