⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чёрный день монополистов

Аскар ДЖАЛДИНОВ

     Это заседание Совбеза было необычным не только из-за повестки дня, ведь обычно раньше разборки с монополистами и их тарифами заканчивались на уровне правительства с участием премьера, но и потому, что к совещанию допустили прессу. От начала до конца оно прошло под оком пишущей и снимающей братии. Да и прелюдии как таковой не было. 

Президент сразу перешел к сути: казахстанцев волнуют шесть основных проблем, и на первом месте беспокойство по поводу стоимости коммунальных услуг. И в связи с этим было поручение Генеральной прокуратуре проверить сферу энергетики на предмет тарифообразования и возможных злоупотреблений энергетических компаний в стране.
Дело в том, что с 2009 по 2015 год в Казахстане действовала программа “Тариф взамен инвестиций”.
- Программа позволила с 2009 года за 7 лет заработать монополистам миллиарды средств для модернизации своего производства, - отметил Нурсултан НАЗАРБАЕВ. - Вместо того чтобы инвестировать и обновлять мощности на эти деньги, крупные энергетические компании незаконно обогащались за счет потребителей, включая стоимость услуг. В стоимость услуг включали премии, бонусы своим работникам, вознаграждения по кредитам, а также необоснованно завышали тарифы.
По данным генерального прокурора Кайрата КОЖАМЖАРОВА, ущерб населению со стороны энергопередающих компаний составил 14 млрд. Также выявлен незаконный доход энергоснабжающих организаций - 15 млрд. тенге.
Глава надзорного органа посчитал, что Министерство энергетики разрешало отдельным компаниям неправомерно завышать цену на свою электроэнергию: мол, контроля должного не было.
Ответ держать первым пришлось министру энергетики Канату БОЗУМБАЕВУ. Министр энергетики напомнил о том, как принималась программа по предельным тарифам и для чего. Назывались конкретные цифры и факты. Но до конца слушать главу Минэнерго президент не стал - прервал и попросил сесть на место.
Гнев главы государства обрушился на главу комитета по регулированию естественных монополий, входящего в Министерство национальной экономики Азамата МАЙТИЕВА.
- Никто не следит?! - ругал президент. - Прежде всего этим вопросом плохо занимается Министерство национальной экономики, и его антимонопольщики не справляются. Все можно объяснить, но на конкретные вопросы, когда от этого страдает население, никто из вас не может дать ответ. Антимонопольный комитет - приставка “анти” - всегда должен проявлять принципиальность, стоять на страже людей, потребителей.
Своего подчиненного защищать вышел и сам министр нацэкономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. Он признал, что со стороны комитета есть нарушения, которые были обнаружены Генпрокуратурой. Но на то есть и объективные причины. По его мнению, антимонопольщики не вели контроль и позволяют монополистам задирать цены из-за ослабленных полномочий.
- Генпрокуратура, конечно, как высший надзорный орган вправе выходить на любой объект в любое время, - пояснял Сулейменов. - Поэтому они привлекли наших сотрудников и из комитета госдоходов, и из других ведомств. Вышли, обнаружили эти факты, в том числе те, о которых говорил генеральный прокурор. Отдельные факты, когда лжепредприятия использовались. И на основании этого вынесли предписания. По всем предписаниям Генпрокуратуры мы предприняли соответствующие действия. Везде ввели компенсирующий тариф.
Продолжая свою мысль, министр нац­экономики попросил уполномочить антимонопольный комитет функциями налоговых органов и частично правоохранительных служб, чтобы самостоятельно проводить расследования и наказывать зарвавшихся монополистов. Но вместо одобрения этой идеи Сулейменов подвергся жесткой критике спикера мажилиса Нурлана НИГМАТУЛИНА, напомнившего, что комитет в состоянии и сам наказывать нарушителей и даже привлекать в помощь прокуратуру - для этого есть все необходимые инструменты.
Попало на заседании Совбеза акимам Акмолинской и Мангистауской областей за столь же ненадлежащий контроль за своими монополистами. Акиму Северного региона Малику МУРЗАЛИНУ досталось за то, что он выделил в свое время больше 3 млрд. тенге компании “Кокшетаужылу” в качестве субсидий на тарифы для населения, а предприятие умудрилось крутить эти деньги в банке на депозитах. Главу Мангистауской области Ералы ТУГЖАНОВА ругали за то, что энергокомпания МАЭК, получившая в свое время больше 8 млрд. тенге, прописывала в своей инвестпрограмме получение восьми кредитов, а фактически взяла только три. Оба акима пообещали исправить ситуацию.
Очередную “сенсацию” подкинул генпрокурор Кожамжаров. Он заявил, что имеет серьезные претензии к новоиспеченному вице-министру энергетики Анатолию ШКАРУПЕ. По мнению генпрокурора, чиновник причастен к хищению бюджетных средств, выделенных в 2015 году на установку приборов учета в городе Сарани Карагандинской области (в тот период Шкарупа был акимом этого города). Официального обвинения еще нет, но зато есть один смущающий факт: вице-министров назначает глава правительства по согласованию со всеми компетентными органами, и если к Шкарупе были вопросы от органов еще за 2015 год, то как такого человека пропустили через спецпроверку и назначили вице-министром?
В итоге президент поручил Тимуру Сулейменову объявить выговор руководителю антимонопольного комитета Азамату Майтиеву. Глава государства предупредил всех, что в следующий раз накажет жестко. А генпрокурору наказал довести все семь возбужденных уголовных дел на монополистов до логического конца и принять меры по возврату населению 29 млрд. тенге, полученных энергетическими компаниями незаконно.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева