⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это был великий мальчик...

Оксана ВАСИЛЕНКО

     В Алматы открыли мемориальную доску в память о Денисе ТЕНЕ и презентовали офис Фонда имени прославленного фигуриста. Специально для этого из Москвы в Алматы накануне прилетели заслуженный тренер СССР легендарная Татьяна ТАРАСОВА и российская фигуристка двукратная чемпионка мира среди юниоров Елена РАДИОНОВА.

На проспекте Назарбаева возле дома номер 48, где родился и вырос Денис, люди стали собираться еще за час до назначенного открытия мемориальной доски. Ровно в 11 часов к дому подъехали члены семьи казахстанского фигуриста и гости из России. К месту, где расположена доска, мама Дениса Оксана ТЕН подошла под руку с Татьяной Тарасовой. Никаких комментариев для прессы и фото с поклонниками фигурного катания. А после торжественного открытия мемориальной доски Татьяне Анатольевне предоставили слово. Она говорила с трудом, едва сдерживая слезы, и ее слова заставили плакать многих...
- Он хотел жить только в этой стране, прославлять только эту страну. И, к сожалению, так получилось, что он и умер в этой стране, - начала Татьяна Тарасова. - Он прославлял свою Родину. Миллионы людей, которые смотрели все его выступления и наблюдали весь его жизненный путь, искали на карте Казахстан, потому что не все знают, где он находится. А через него узнали все... И это правда!

Татьяна Анатольевна назвала Дениса великим мальчиком, уникальным человеком, лучшим среди олимпиоников. Такие необычные и талантливые люди, как Денис, сказала она, украшают наш мир. Поэтому и отношение к ним всегда особое.
- Он долгое время трудился в Москве под руководством Лены ВОДОРЕЗОВОЙ, и вот она пригласила меня. Я помогала, и это счастье было. Настоящее счастье! Я бежала к нему со всех ног каждый день на тренировку, потому что общение с таким талантливым человеком делает тебя счастливым, - продолжила Татьяна Анатольевна.
Говорила Тарасова и о том, как Денис беззаветно любил выбранное им дело, и публика всегда по достоинству это оценивала.
- Когда мы приехали в первый раз на чемпионат мира в Лос-Анд­желес, стадион от энергии этого маленького, но такого талантливого парня вскочил и не хотел садиться очень долгое время. Были такие аплодисменты, каких я никогда не слышала. А я много слышала. Я не забуду это. Это было колоссально! Это был человек-сюрприз, который представлял вашу страну и нашу страну, потому что мы любим вас.
Татьяна Тарасова призналась: она не припомнит ни одного большого спортсмена, кто был бы так всесторонне развит и одарен, как Денис Тен.

- Он написал много сказок, рассказов, написал музыку, много замечательных стихов и песен. У нас не было такого прецедента! И надеюсь, фонд будет издавать его произведения, свет увидит и диск с его песнями. Также надеюсь, что народ, среди которого он вырос, и эта земля, в которой он корнями пророс, будут помнить его вечно, - сказала она.
И поблагодарила родителей Дениса Оксану Алексеевну и Юрия Александровича за сына: “Мне тяжело говорить, а маме вообще не знаю как... Просто вообще невозможно!”
…Никто из семьи Дениса не нашел в себе сил выступить. Говорили другие - народная артистка Казахской ССР Роза РЫМБАЕВА, генеральный консул РФ в Алматы Евгений БОБРОВ и известная фигуристка Елена Радионова. Все выступившие вспоминали незабываемые ощущения от встреч с Денисом и его творчеством. А от имени акима Алматы, который сейчас находится в командировке в Петропавловске, выступил его заместитель Арман КЫРЫКБАЕВ. Он сообщил: уже весной следующего года в Алматы будет установлен памятник Денису, разработка эскиза которого сейчас согласовывается с мамой чемпиона. Кроме того, мэрия запланировала ежегодно проводить международный турнир памяти Дениса Тена.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева