⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Испытательная среда

Тогжан ГАНИ

     Минздрав намерен снять запрет на испытание новых лекарств на детях, беременных и зэках. Соответствующая норма появилась ­в законопроекте по вопросам здравоохранения, который в среду в первом чтении обсудили мажилисмены.
Депутаты поначалу удивились: к чему отменять запрет?
Как объяснил глава Минздрава Елжан БИРТАНОВ, чтобы начать выпускать то или иное детское лекарство, надо доказать его эффективность и безопасность именно для детей. То же самое с беременными и остальными уязвимыми группами.
- Без таких исследований мы не будем знать о том, что эти препараты эффективны. Но хочу подчеркнуть: исследования с участием этих категорий лиц будут проходить на последней стадии испытаний, после того как проведены доклинические исследования в лабораториях, затем испытания на животных, на здоровых людях и только потом на пациентах этой категории, - сообщил Биртанов.
При этом эксперименты будут проводиться добровольно, с письменного согласия самих участников. Что касается детей, то здесь нужно согласие родителей или опекунов.
В то же время для разработчиков лекарств и врачей предусмотрена серьезная административная и уголовная ответственность за нарушение принципов исследования.
Еще одна изюминка законопроекта в том, что теперь пациент сможет отказаться от выписанного врачом бесплатного лекарства и приобрести в аптеке более дорогостоящий аналог, а разницу в цене он оплатит сам.
- Мы идем к тому, чтобы любая аптека была обязана осуществлять такие услуги, даже на селе. Будут требования к этим аптекам по соответствующим бланкам установленной формы. Они защищены от подделок и имеют строгую учетность. Во всех странах есть такой механизм, - объяснил министр.
Но эта система заработает не раньше 2020 года, так как, по признанию Биртанова, потребуется время для информирования аптек и обучения населения. Кроме того, механизм сооплаты будет существовать только по ограниченному ряду препаратов. Нельзя заменять препараты, закупленные Минздравом на основе долгосрочных контрактов с отечественными производителями, а также лекарства, не имеющие аналогов. В итоге депутаты мажилиса одобрили законопроект единогласно.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева