⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Север не будет крайним!

Екатерина НАЗАРЕНКО

     В Петропавловске 8-9 ноября проходит XV форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России “Новые подходы и тенденции в развитии туризма”. Приехало более двух тысяч делегатов, в том числе акимы и губернаторы областей, министры. Главная панельная сессия в пятницу пройдет с участием президентов Нурсултана НАЗАРБАЕВА и Владимира ПУТИНА.
На форуме подпишут около трех десятков соглашений о сотрудничестве - межправительственных, межрегиональных и коммерческих.
За полтора года подготовки к форуму под руководством главы Северо-Казахстанской области Кумара АКСАКАЛОВА проведено масштабное благоустройство областного центра. Если раньше на въезде в Петропавловск со стороны столицы гостей встречал убогий частный сектор, то сейчас здесь строится новый престижный микрорайон “Жас Оркен”. Именно в этой части города пройдут основные мероприятия форума.
В четверг, 8 ноября, в новом теннисном центре открывается выставка, посвященная развитию туризма. Демозона презентует топ-10 туристических достижений Казахстана. Здесь гости и делегаты форума смогут увидеть результаты экспедиции фотографов журнала National Geographic в Северо-Казахстанскую область этим летом, посетивших все самые красивые уголки и сакральные места региона, чтобы показать туристический потенциал края.
На выставке свои экспозиции оформили и другие области Казахстана: Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Карагандинская и Атырауская. Российские красоты туристам продемонстрируют представители Оренбургской области, Башкортостана и Республики Алтай.
- Наш регион популярен у россиян благодаря Имантауско-Шалкарской курортной зоне Айыртауского района, которая по своему потенциалу не уступает Боровому, однако пока не так развита и раскручена. Но теперь все изменится: она включена в топ-10 туристических объектов программы развития туризма страны, - отметил заместитель акима Северо-Казахстанской области Даурен ЖАНДАРБЕК.
Аким области Кумар Аксакалов за полтора года своей работы неоднократно ездил в район и проводил совещания с предпринимателями - потенциальными инвесторами в развитие туризма. Именно ему принадлежит идея развития популярных направлений туризма автокараванинга и парусного спорта. Со своей стороны власти обеспечивают бизнес-объекты инфраструктурой для комфортного пребывания туристов. Самой большой проблемой Айыртауского района долгое время были плохие дороги. Для обеспечения безопасного проезда к озерам Шалкар и Имантау за два года выделено около 4,2 млрд. тенге. Отремонтировано порядка 150 км дорог. И эта работа будет продолжена. Индивидуальный предприниматель, профессиональный шкипер Жанат ОМАР открыл на озере Имантау парусный клуб. По его словам, это направление спорта быстро завоевало популярность у молодежи.
По поручению президента страны разрабатывается комплексный план развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны, который предусматривает несколько этапов. Прежде всего международная консалтинговая компания McKinsey&Company наметит основные мероприятия по развитию инфраструктуры и транспортной доступности для привлечения туристов в область.
- Эта авторитетная компания выработает для нас рекомендации по раскрутке Шалкара и Имантау с учетом мировых трендов. Реализацию этого плана поручим, скорее всего, иностранной компании, у которой уже имеется определенный опыт в этой сфере. Область располагает всеми возможностями для развития экотуризма, - рассказал Кумар Аксакалов.
Часть гостей форума разместилась в зоне отдыха Green Park и уже оценила заповедные сосновые боры в черте Петропавловска. Здесь для постояльцев устроили развлекательные мероприятия, работает зоопарк, в который в преддверие форума привезли кабанов и маралов. Местом притяжения туристов стал и веревочный парк на соснах, построенный специалистами из Уфы с учетом всех мировых стандартов. В зоне отдыха проводятся рыцарские турниры, в которых может поучаствовать каждый гость.
Кто-то может иронично спросить: а будет ли жизнь после форума? Власти региона обещают: будет! С 2019 года значительно увеличится финансирование области из республиканского бюджета. Деньги будут направлены на решение накопившихся проблем в сфере образования и здравоохранения, на сокращение миграционных процессов. В рамках комплекс­ного трехлетнего плана социально-экономического развития будут реализованы инвестиционные проекты на сумму свыше 300 млрд. тенге.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева