⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

А ты не провоцируй!

Михаил КОЗАЧКОВ

     Оперативники столичного департамента Нацбюро, задержавшие заместителя начальника ДГД Астаны и двух его подчиненных якобы за получение взятки, сами стали фигурантами уголовного дела - их подозревают в превышении служебных полномочий.

На прошлой неделе газета “Время” рассказала своим читателям подробности “разоблачения” заместителя начальника департамента госдоходов Астаны Кайрата ДЖУМАГУЛОВА, руководителя таможенного поста столичного аэропорта Жаната АЙТЕНОВА и его подчиненного Серика ТЫНЫМБАЕВА. Всех троих борцы с коррупцией задержали по подозрению в получении взятки, но вскоре выяснилось, что таможенников и их начальника явно подтолкнули к совершению коррупционного преступления. И сделали это как раз те, кто в нашей стране отвечает за борьбу со взяточниками. А после выхода той статьи события стали развиваться по новому сценарию...
Сама операция по поимке особо опасных взяточников началась с оперативника ДНБПК Астаны Бауыржана КЕРИМБЕКОВА. Он узнал от якобы случайного знакомого, что ранее осужденный за контрабанду Санат КОШКИНБАЕВ ищет себе крышу в правоохранительных органах, чтобы продолжить свой незаконный бизнес. Керимбеков встретился с Кошкинбаевым и пообещал решить его проблему, после чего отправился на переговоры с заместителем начальника ДГД Астаны Кайратом Джумагуловым, отвечающим в своем ведомстве за таможню.
Борец с коррупцией предложил Джумагулову делать общий бизнес на контрабанде золота, на что тот согласился и дал Керимбекову номер телефона руководителя таможенного поста в аэропорту Жаната Айтенова. Оперативник Нацбюро Керимбеков поговорил и с ним, чтобы обсудить детали, а после отправил на встречу с главным специалистом таможенного поста Тынымбаевым своего коллегу Ержана ЖАКУПОВА.
Когда вопросы с таможенниками были утрясены, за золотом вылетел специально обученный человек, а контрабандист Кошкинбаев передал борцу с коррупцией Керимбекову 1450 долларов. Через несколько часов эти деньги каким-то образом обнаружили у таможенника Тынымбаева. После этого всех троих сотрудников ДГД Астаны задержали и поместили в следственный изолятор. Злостные взяточники разоблачены (см. “Не в дружбу, а в службу”, “Время” от 6.11.2018 г.)!
Однако в Генеральной прокуратуре решили иначе. Материалы расследования столичного
ДНБПК изучили в надзорном органе, где был сделан вывод, что борцы с коррупцией не имели права подталкивать сотрудников ДГД Астаны к совершению коррупционного преступления. Тем более провокации запрещены законом “Об оперативно-розыскной деятельности”. В связи с этим в отношении оперативников Нацбюро было заведено уголовное дело по статье 362 части 4 - “превышение власти или должностных полномочий”. За это преступление борцам с коррупцией грозит от 5 до 10 лет тюрьмы!
И если их вина будет доказана, то это означает, что уголовное дело в отношении трех сотрудников ДГД Астаны следует прекратить. Впрочем, не будем забегать вперед, пусть с этим вопросом разбирается спецпрокурор, отвечающий за расследование. Тем более что провокация могла быть не только в отношении таможенников, но и в отношении перевозчиков золота. Как стало известно корреспонденту “Времени”, Саната Кошкинбаева и Бауыржана Керимбекова свел их близкий родственник, некий Бауыржан ШАРИПОВ 1983 года рождения. И его тоже неплохо было бы расспросить о том, кто придумал организовать “разоблачение” коррупционнеров и контрабандистов.
Надеемся, что расследование будет объективным и бывшие борцы с коррупцией, не так давно перебравшиеся в Генеральную прокуратуру, не станут делать скидку своим вчерашним коллегам из столичного департамента Нацбюро.

Михаил КОЗАЧКОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева