⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Начни с себя

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

     Более 120 тысяч жителей Алматинской области приняли участие в акции “Общенародный диктант” на латинице.
63-летняя многодетная мать, бабушка 20 внуков Адилкан ИСА (на снимке) живет в селе Шонжы Уйгурского района. Она считает, что переход на латинский алфавит имеет только положительные стороны, и поэтому присоединилась к акции “Общенародный диктант”, которая организована для всестороннего обеспечения практической адаптации латиницы и усвоения проекта “Основные положения казахского языка”.
- Глава государства не зря решил направить страну в правильное русло и вернуться к своим истокам. Латиница была первым алфавитом казахского языка. Мне писать на латинице было легче, чем на кириллице. Пришла писать диктант, потому что нужно начинать с себя. Молодое поколение во все времена равнялось на нас. У меня сейчас трое внуков-школьников, и я буду их учить теперь по новым стандартам. Латиница - наше светлое современное, но в то же время помнящее свою историю будущее, - говорит Адилкан-апай.
Диктант проводится в специально отведенных местах на добровольной основе. Текст утвержденного диктанта составляет 80-90 слов и распространяется на аудиозаписи длительностью в 30 минут. После завершения сканированный вариант или фото диктанта необходимо отправить на электронную почту tilalemi.kz@gmail.com. На этом сайте будут опубликованы правильные варианты диктанта и критерии оценки.
Каждый пользователь может сам оценивать работу в соответствии с критериями, сравнивая с правильным вариантом.
Участие в единовременной республиканской акции “Общенародный диктант” на латинице, организованной Министерством культуры и спорта, приняли более 120 тысяч жителей Алматинской области.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева