⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть ли жизнь на госслужбе?

Екатерина НАЗАРЕНКО

     В Петропавловске анонимный опрос госслужащих показал, что их продолжают задерживать на службе и заставляют работать в выходные. У многих из-за частого отсутствия дома возникают ссоры в семье, и некоторые чиновники подумывают сменить работу.
Проблемы выявлены в аппаратах акимов Петропавловска и Северо-Казахстанской области, в управлениях образования и экономики. По данным опроса, только в сентябре госслужащие переработали больше 600 часов.
По словам руководителя управления контроля в сфере государственной службы Гани ЖАЛБИ, причинами задержек сами чиновники называют большой объем работы, неукомплектованность штата, а также исполнение срочных поручений начальства. Иногда причиной задержек становятся и вечерние совещания.
Рассмотрев этот вопрос на совете по этике, руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Северо-Казахстанской области Елена СТЕПАНЕНКО предложила привлекать к ответственности руководителей.
- За этот год с жалобами на такие факты никто из госслужащих не обращался, поэтому по закону мы не можем привлечь к ответственности руководителей. Анонимный опрос работников и рекомендации совета по этике не могут служить основанием для этого, только личные обращения сотрудников, - отметил руководитель инспекции труда по Северо-Казахстанской области Кайрат ПШЕНБАЕВ.
Нетривиальный выход из ситуации предложил член совета по этике - руководитель аппарата акима Северо-Казахстанской области Канат САРСЕМБАЕВ, который тоже, как показал опрос, задерживает своих подчиненных на работе дольше положенного времени.
- Надо пропагандировать среди молодых сотрудников правильный образ жизни и рассказать, что вечером они должны непременно заниматься личной жизнью - создавать семью, проводить время с родными, ходить в кино и на прогулки, в спортзал.
- Если все сотрудники в полседьмого скажут: мы больше не можем оставаться на работе, нам надо жениться, то руководитель будет вынужден отпустить всех вовремя, - отметил член совета по этике. - Но тут возникает и необходимость учить сотрудников правильно планировать свое время, чтобы все успевать сделать в течение рабочего дня. А заставлять сотрудников стучать на начальника - это в корне неправильный подход.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева