⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возврату не подлежит

Мадина АИМБЕТОВА

     Вчера в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы состоялось предварительное слушание дела об убийстве Дениса ТЕНА, в ходе которого адвокат потерпевшей стороны Нурлан УСТИМИРОВ заявил, что преступление, возможно, носило заказной характер.
Напомним, Денис Тен скончался 19 июля этого года в результате ножевого ранения, которое нанесли ему застигнутые на краже зеркал автоворы. По подозрению в совершении этого преступления были задержаны Арман КУДАЙБЕРГЕНОВ и Нуралы КИЯСОВ, которым вменяется сразу несколько статей Уголовного кодекса. Как сообщил вчера во время предварительного слушания дела гособвинитель Айдар СИБАГАТОВ, им обоим инкриминируют разбой (статья 192 УК) и убийство (статья 99 УК), а Кудайбергенову еще и кражу (статья 188 УК). Третья подсудимая - Жанар ТОЛЫБАЕВА, которая, кстати, сейчас находится на седьмом месяце беременности, обвиняется в краже и недонесении о преступлении (статья 234 УК).
Уголовное дело из 39 томов рассматривает судья Кеншилик АБЕЛЬДИНОВ. По закону подобные дела могут рассматриваться с участием присяжных заседателей, однако подсудимые отказались от такой возможности, заявив, что это им ни к чему.
В ходе предварительного слушания также решался вопрос о возврате дела прокурору и проведении дополнительного расследования - соответствующее ходатайство заявил адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устимиров.
- В ходе ознакомления с материалами дела мы с Оксаной Алексеевной (ТЕН, мать фигуриста. - М. А.) обратили внимание на существенные противоречия, которые в совокупности указывают на то, что это было заказное преступление, - сказал он. - Поэтому для того чтобы обеспечить полноту и всесторонность расследования, необходимо привлечь других соучастников преступления - это подстрекатели, пособники, организаторы. Я считаю, что дело нужно вернуть прокурору для их установления. Необходимо проведение дополнительного расследования или выделение дела в отдельное производство. Если они (полицейские. - М. А.) дадут надлежащую оценку тем доказательствам, которые мы представили, у них есть право дело в отношении неустановленных лиц выделить в отдельное производство.
Адвокат Устимиров также считает необходимым личное присутствие на суде жителя Астаны Сапара ШАМШИЕВА, чью машину Арман Кудайбергенов, как уже всем известно, обокрал буквально за неделю до гибели Дениса Тена. Это ходатайство суд удовлетворил, а вот в удовлетворении просьбы о возврате дела прокурору отказал.
На этом предварительное слушание было завершено, главное судебное разбирательство по этому делу назначено на 3 января.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева