⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вкусно и полезно

Лэйла ТАСТАНОВА

     С нового года в столичных школьных столовых появится новое меню, из которого исключили творог, сосиски, пакетированные соки и ряд других продуктов. О новых правилах организации школьного питания рассказал руководитель управления образования Астаны Ануар ЖАНГОЗИН.
В приказ № 717 Министерства образования и науки, регламентирующий закупки организации школьного питания, внесены изменения. Согласно новым правилам конкурс на поставку школьного питания будет объявляться централизованно, а не для каждой школы.
- Возможно, будут объединять несколько школ в лоты, что даст возможность определять поставщиков, которые наиболее конкурентоспособны, то есть могут предоставлять качественное питание, обновлять материально-техническую базу. В новых правилах прописана возможность реализации конкурса через ГЧП. В последующем уже централизованно поставка продуктов в школы будет осуществляться через комбинаты питания. За счет этого будет достигаться качество, так как не будет необходимости отслеживать все 85 школ, а можно контролировать только комбинаты, - рассказал глава управления.
Он также отметил, что по итогам мониторинга межведомственной экспертной группы выявлены нарушения в 14 школах. Среди них неправильное соседство блюд, несоблюдение гигиенических норм, отсутствие маркировки. Но просроченной продукции, как заверил Ануар Жангозин, обнаружено не было. Принято решение о том, что договоры с соответствующими поставщиками не будут продлеваться, в ближайшее время будет объявлен конкурс для определения новых поставщиков.
К слову, требования к поставщикам школьного питания изменились. Теперь они, в частности, обязаны оснащать свои кухни камерами видеонаблюдения, чтобы родители могли в режиме онлайн отслеживать процесс приготовления пищи.
По словам Жангозина, учтены все замечания родителей, полностью пересмотрено меню.
- Оно будет разнообразнее, в него включат больше фруктов, полезных продуктов. Исключены запрещенные продукты, такие как генетически модифицированные, творог, не прошедший тепловую обработку, яйца, мясо водоплавающих птиц, непастеризованное молоко, сосиски. Меню согласовано с Институтом питания, - сообщил Ануар Жангозин, отметив, что перечень запрещенной продукции распространяется также на буфет и меню для старшеклассников.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева