⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Казахстанские залпы по боевикам

Тогжан ГАНИ

     Казахстан будет продавать спецтехнику для борьбы с терроризмом странам СНГ за бесценок. В среду на пленарке мажилис одобрил законопроект, который вступил в силу уже в пяти странах Содружества.
Как сообщил депутатам заместитель председателя КНБ Нургали БИЛИСБЕКОВ, документ позволит не только Казахстану, но и всем странам СНГ сбывать, покупать, перевозить и транспортировать спецтехнику на льготных условиях.
- Их приобретение и поставка будут осуществляться по внутренним ценам, формируемым в государстве-поставщике. При перевозке стороны применяют условия ввоза, вывоза или транзита, включая льготные тарифы, - рассказал он во время презентации законопроекта “О ратификации соглашения стран СНГ о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющих борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма”.
Он уточнил, что сторона транзита обеспечивает приоритетный порядок перемещения спецтехники по своей территории на основании запроса поставляющей или получающей стороны. А получающая сторона не передает и не продает поставленные в рамках соглашения спецтехнику, средства и материалы обеспечения третьей стороне без письменного соглашения поставляющей стороны. Депутаты спросили, чем Казахстан может помочь соседям в борьбе с террористами.
- Казахстанские предприятия оборонно-промышленного комплекса имеют возможность обеспечить страны специальными средствами защиты, такими как бронежилеты, защитная одежда, противогазы, нелетальными боеприпасами: светошумовыми гранатами, резиновыми патронами, различными дымовыми шашками. Также у нас есть возможность обеспечить специальной бронированной техникой высокого прохождения типа “Алан”, средствами пожаротушения и различными заградительными средствами, - отчеканил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Тимур ШАЙМЕРДЕНОВ.
Мажилисмены одобрили документ и направили его в сенат.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева